Вся компания

Правила подготовки к забору мазков на COVID-19

В первые дни после появления симптомов коронавируса наиболее достоверным методом является исследование мазков. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР. Достоверность результата ПЦР-теста зависит от соблюдения правил забора, а также правильной подготовки к сдаче мазков со стороны пациента. Поэтому важно соблюдать определённые рекомендации, чтобы увеличить шансы получения достоверного результата.

Взятие мазка на ПЦР

Мазок берут из ротоглотки и носоглотки. С поверхности миндалин, нёбных дужек и задней стенки ротоглотки, не касаясь корня языка. При заборе из носоглотки зонд нужно вводить по наружной стенке носового хода на достаточную глубину.

Анализы сдаются натощак

Мазок нужно сдавать натощак или не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи и воды. За 3-4 часа нельзя курить, чистить зубы, использовать спрей-освежитель для ротовой полости или жевательную резинку.

Не пейте лекарства перед анализом

Не менее, чем за 3 часа до взятия мазка, нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи, мази, рассасывающиеся таблетки, леденцы или пастилки). В день забора мазка до его взятия нельзя промывать нос и полоскать горло антисептическими растворами, применять рассасывающиеся таблетки, пастилки или леденцы с антисептиками.

Откажитесь от употребления алкоголя

В день взятия мазка, а также при подозрении на ОРВИ, в том числе на коронавирусную инфекцию, следует отказаться от приёма спиртных напитков.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх