экология

Главней всего порядок: газовики Бованенково ликвидируют гигантскую стихийную свалку времён 90-х

Контейнеры от бурового раствора, двигатели, разного рода трубы и масса другого металлолома: стихийная свалка образовалась на Бованенково так давно, что никто точно не знает, когда именно. Коллеги предполагают, всё это «наследие» осталось от буровиков при попытке освоения месторождения в конце 90-х годов. Очевидно – оставлять гору мусора на прежнем месте нельзя. Ликвидацией экологического ущерба занялась комплексная бригада работников из пяти филиалов под руководством Ямальского газопромыслового управления.

По предварительным оценкам, в целом брошенный металл весит около двух тысяч тонн. Всё это «добро» расположилось недалеко от полигона твёрдых бытовых отходов. Но, если в нашей компании принято отправлять на переработку опасный для природы мусор, на рубеже веков на первом плане стояли далеко не вопросы экологии. Ненужный хлам тогда просто оставили лежать на земле.

Главные герои большой зачистки. В экобригаду вошли работники из пяти филиалов компании

– Мы приступили к зачистке территории осенью, первого сентября. Площадь загрязнения довольно большая, к тому же местность болотистая, так просто к завалам не пробраться, – рассказал Виталий Дерига, заместитель начальника ЯГПУ. – Колёсный транспорт туда не проезжал, только гусеничный. С наступлением зимы бригаде стало проще, но работы предстоит ещё много.

Без техники в этом деле не справиться, ответ на этот вопрос нашли транспортники и дорожники. Несколько раз приходилось выводить грузоподъёмный кран для особо габаритного мусора. Большие конструкции разрезал сварщик из ремонтного филиала. Также в ликвидации ущерба принимали участие энергетики и специалисты Управления материально-технического снабжения и комплектации. Общими усилиями команда добилась внушительных результатов, с места стихийной свалки вывезли почти тысячу тонн металла – это больше 200 рейсов для самосвала.

Так выглядит площадка после того, как здесь навели порядок

– Мы на Бованенково часто занимается такими заботами. Достать, вытащить, перевезти что-то тяжёлое – для работников нашего подразделения не в диковинку такие задачи, – рассказал Джафар Гаджикеримов, машинист экскаватора Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – Часть мусора «утонула» в земле, поскольку пролежала не один год. Были определённые риски и сложности, но главное в любом деле – желание сделать его качественно. Так что, я считаю, мы с коллегами отработали на пятёрку.

Весь собранный металлолом передают подрядной организации, которая занимается утилизацией отходов. На сегодня экобригада прошла половину пути. Пока что глобальную зачистку поставили на паузу, к ней вернутся весной на гусеничном транспорте либо осенью, когда земля снова подмёрзнет.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх