Без рубрики

Полвека по дороге успеха. Круглая дата у автотранспортников

Сегодня полувековой юбилей празднует старейший филиал «Газпром добыча Надым» – Управление технологического транспорта и специальной техники, опередив компанию ровно на год. Такой расклад вполне закономерен, ведь не случайно говорят, что транспортники первыми приходят и последними уходят.

Суровые испытания первопроходцев бездорожьем Западной Сибири

«Путёвку в жизнь» автотранспортное управление получило на волне подъёма освоения месторождений Западной Сибири. Первое название «Контора автотракторного и водного транспорта» было утверждено на момент создания 1 декабря 1970 года. Головное Управление тогда располагалось в посёлке Лабытнанги. Известно, что грузы там стали накапливаться с осени 69-го года, и к весне 70-го все площадки были забиты техникой – для отправки в район масштабной стройки. Декабрьский зимник в 400 километров связал посёлок с Надымом – будущим городом первопроходцев. На месторождении Медвежье строился первый газовый промысел – для него и везли грузы: оборудование, технику, топливо.

Пионерный десант на Уренгой

В декабре 1973 года первый надымский десант отправился покорять Уренгой. Автотракторной конторой и колонной первопроходцев тогда руководил Константин Ватолин, офицер, ветеран Великой Отечественной войны. А ещё через девять лет был осуществлён пионерный выход на Ямбург.

Десант на Ямбург стартовал 18 января 1982 год с девятого промысла месторождения Медвежье

В Надыме АТП прописалось ещё в сентябре 1971 года. В Пангодах для обслуживания газовиков Медвежьего в марте 1976-го был организован гараж, через три года преобразованный в Пангодинское АТП. К началу 80-х годов Надым и Новый Уренгой были известны всей стране. Путь развития АТП был сопряжён с многочисленными изменениями в структуре отрасли. В разные времена менялось название, его подчинённость. В сентябре 1992 года коллектив вновь вошёл в состав «Газпром добыча Надым». А первого апреля 1998 года Надымское автотранспортное и Пангодинское автотракторное предприятия объединились в единое Управление.

На территории УТТиС установлен памятник первопроходцам

Пройдя через нелёгкие годы перестройки, Управление транспортников крепко стоит на ногах, имеет стабильные, высокопрофессиональные кадры, хорошую производственную базу, обновлённый парк техники. Сегодня в «Газпром добыча Надым» 1400 специалистов отвечают за бесперебойный выход техники на линию, обеспечивая подразделения автомобилями и спецтехникой, за перевозку грузов и пассажиров, обслуживание и ремонт автотранспорта. Коллектив Управления технологического транспорта и спецтехники надёжен и верен своему делу – работать для людей. Сегодня этот филиал – крепкое звено газодобывающего комплекса Крайнего Севера. Предлагаем вашему вниманию историческую рубрику, посвящённую 50-летнему юбилею УТТиС, вышедшую в журнале Телегазовик от 30.11.2020.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх