День Победы

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

В День неизвестного солдата, третьего декабря, по всей России вспоминают героев, не вернувшихся с войны. В истории нашей страны есть знаменательное событие: 3-го декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах одного из защитников столицы. День неизвестного солдата появился в 2014 году по инициативе участников поискового движения. Эта дата объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Поисковики Олег Хорошавин и Евгений Шикалов в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи на Бованенково

Сергей Жгилёв, представитель отряда «Феникс», зажёг свечу в знак священной памяти

– С болью в сердце и с чувством благодарности мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы, – подчеркнул Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс». – Сколько пропавших без вести, не знает никто. Когда находим бойцов, испытываем огромную радость. Она многократно усилена, если посчастливится вернуть имена героям Отечества. Редкая удача найти на местах боевых действий солдатские медальоны или же именные вещи. Возвращаясь из экспедиций, работаем с архивными документами и планируем маршруты следующего поиска. По возможности каждый из нас старается посещать музеи, чтобы узнать больше о событиях военной поры.

Поисковик Сергей Львов с сыном Владиславом на возложении цветов в Екатеринбурге

В Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Фото из архива семьи Хорошавиных

Находясь на межвахтовом отдыхе, поисковики «Феникса» возложили цветы к Вечному огню, мемориалам и братским могилам – каждый в своём городе. Они всегда верят, что в следующую «Вахту Памяти» хотя бы на одного неизвестного солдата станет меньше.

Фотографии отряда «Феникс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх