Жизнь вокруг

В царстве вечной мерзлоты. Арктика — в центре внимания учёных и общественности

Надымские газодобытчики поделились уникальным опытом проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов в условиях многолетней мерзлоты на совещании, прошедшем в Салехарде под руководством губернатора Ямала. Ведущие учёные из России и США, представители строительных и промышленных компаний обсудили современные исследования трансформации криолитозоны и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике. Текущий тренд потепления климата влечёт за собой снижение несущей способности грунтов – геотехники «Газпром добыча Надым» настояли, чтобы это учли ещё на стадии проектирования ямальского центра газодобычи.

Дожимная компрессорная станция ГП-1 Бованенковского НГКМ

– Льдистые суглинки, которыми у нас сложена значительная часть территории Бованенковского месторождения, при температуре минус 5-6 градусов – это камень. При температуре минус 1- 1,5 градуса – это пластилин. А если мы допустим оттаивание, то грунт превращается в жидкая кашицу, – пояснил Алексей Осокин, к.г.-м.н., заместитель директора Инженерно-технического центра. – Поэтому очень важно было при проектировании и строительстве объектов Бованенково обеспечить устойчивость инженерных сооружений на мерзлоте.

Система термостабилизации вечной мерзлоты. Кусты газовых скважин на Бованенково

Научный форум поддержал необходимость резервирования надёжности оснований и фундаментов объектов строительства в Арктике с поправкой на прогнозируемое потепление. Концепция, реализуемая на полуострове Ямал, предусматривает, что на период эксплуатации месторождения среднегодовые значения температур воздуха и многолетнемёрзлых пород повысятся на полтора-два градуса.

Алексей Осокин, к.г.-м.н., заместитель директора Инженерно-технического центра

– Таким образом, мы перешли на Бованенково от концепции адаптации сооружений к мерзлотным условиям территории к концепции управления мерзлотными условиями застраиваемой территории, – продолжил Алексей Борисович. – На основании теплотехнических расчётов были предусмотрены специальные решения по термостабилизации грунтов оснований в зоне застройки и, как показывает практика, эти решения себя оправдали. То есть, несмотря на то, что климат меняется, температуры и в том числе многолетней мерзлоты растут, несущая стабильность наших сооружений обеспечивается.

Ведущий программы «Чудо техники» на НТВ Алексей Малозёмов

Также эксперты наукоцентра арктических широт стали участниками популярной телевизионной программы «Чудо техники» на НТВ. Добыча газа и как вечная мерзлота её корректирует – тема первого сюжета выпуска. Примером снова стали инновационные технологии на Бованенково. В частности, речь шла об особых парожидкостных термостабилизаторах, которые устанавливаются возле каждой скважины. Об устройстве теплоизолированных скважин и об «оленьих переходах» через специально оборудованные П-образные трубопроводы, в период сезонных миграций коренных народов со стадами на новые пастбища. Посмотреть сюжет можно здесь.

Фото из архива ССОиСМИ и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх