Производство

Чтобы скважины не «температурили»

Как продвигается строительство скважин на Харасавэйском месторождении? Этот важный вопрос на постоянном контроле геологов Надымского нефтегазодобывающего управления. В настоящий момент разбурены и находятся в ожидании освоения шесть скважин, ещё три – в бурении. Всего в кустах газовых скважин (КГС) на Харасавэе планируется пробуривать от двух до двенадцати скважин.

Площадка для строительства скважин куста №10 на Харасавэйском месторождении

Специалисты геологической службы следят за этапами бурения и крепления скважин на соответствие выполняемых работ утверждённому проекту и планам, а также осуществляют проведение входного контроля комплектов подземного оборудования и его монтажа в скважины, вызове притока и освоении.

На Харасавэйском месторождении вслед за Бованенково стали использовать теплоизолированные конструкции газовых скважин, предотвращающие интенсивное оттаивание многолетнемёрзлых пород вокруг КГС и обеспечивающие эффективные тепловые режимы их эксплуатации. Другими словами, реализуется система термокейс.

Термокейсы — это так называемая «труба в трубе»

– Термокейсы для меня в диковинку. В скважинах, которые строили на Юбилейном, Ямсовейском промыслах, где я раньше работал, такая технология не применяется. На их территории нет поверхностных многолетнемёрзлых пород, – поделился Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы ННГДУ. – А на Ямале, если бы термокейсы не применялись, то от температуры работающей скважины приустьевая зона от расстаивания бы погружалась и проваливалась в грунт. Там температура в районе 25-30 градусов.

Термокейсы, подготовленные для спуска в строящуюся скважину

Оборудование, позволяющее этого избежать, – это так называемая «труба в трубе». Термокейсы состоят из двух труб, а их межтрубное пространство залито теплоизолирующим материалом – пенополиуретаном. Такая «шуба» позволяет поддерживать температуру вокруг скважины в заданных диапазонах, что в свою очередь увеличивает срок эксплуатации скважин в районах с мёрзлыми породами.

Фото Вячеслава Гладышева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх