инновации

Для чего нужны инновации? Станьте героем интеллектуального «фронта»!

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» Чеширский кот говорит главной героине: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Эта мысль справедлива и для современной промышленности. Лидирующие компании газодобывающей отрасли вкладывают огромные средства в инновационное развитие – создание и внедрение новых технологий, которые позволяют снизить затраты и увеличить выручку, получить преимущество над конкурентами и обеспечить соответствие производственного процесса строгим требования законодательства.

Оборудование для автоматического замера температуры грунтов в термометрических скважинах применяется на Бованенковском НГКМ

Большое внимание этой деятельности уделяют и надымские газодобытчики. Ежегодно компания становится инициатором и заказчиком масштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), призванных решить приоритетные производственные задачи с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций России. Проводимые исследования направлены на создание и актуализацию комплексных технологических проектов разработки месторождений, продуктивную эксплуатацию низкодебитных скважин, объектов вспомогательной инфраструктуры, оптимальную загрузку дожимного комплекса, а также эффективную работу оборудования для подготовки газа к дальнейшей транспортировке. В денежном выражении экономия от всех применяемых в «Газпром добыча Надым» инновационных разработок исчисляется сотнями миллионов рублей. С некоторыми новыми технологиями и техническими решениями можно ознакомиться на сайте компании , где в каталоге представлены современные разработки, которые делают наше производство эффективнее, безопаснее и экологичнее.

Структурный каркас осредненной геологической модели продуктивных пластов Бованенковского месторождения разработан в рамках НИОКР

Другое важное направление инновационного развития – новаторская деятельность самих работников. Нельзя отрицать, что некоторые проблемы северной «дочки» незаметны из далёких кабинетов научных институтов, однако очень хорошо видны на месте. Для решения этих проблем «Кулибины» «Газпром добыча Надым» ежегодно «выдают» множество новаторских идей – рационализаторских предложений. Они бывают совершенно разными – от простых, но элегантных решений, упрощающих повседневный труд, до детально проработанных технических усовершенствований оборудования и технологических процессов, приносящих значительный экономический эффект. На самые серьёзные из авторских разработок оформляются патенты Российской Федерации – таким образом законодательно закрепляются и защищаются права компании на инновационные предложения.

Система автономного электропитания подогревателя газа на базе термогенератора – разработка МГПУ

Интеллектуальный вклад сотрудников компании в развитие производства, разумеется, не остаётся незамеченным и должным образом вознаграждается. За неполный 2020 год авторам рацпредложений и патентов выплачено более десяти миллионов рублей. Также инновационная активность является значимым критерием при аттестации специалистов, способствует их карьерному росту, играет важную роль при выборе участников корпоративных курсов и стажировок. Кроме того, в компании ежегодно проводятся конкурсы по определению коллективов и работников, добившихся наибольших успехов в области рационализации. Отдельно определяют и лучшего молодого рационализатора. Победителей ждут слава и признание, а также солидная денежная премия. Героям инновационного «фронта» памятные дипломы вручает, как правило, генеральный директор.

Напомню, что в рационализаторском движении может принять участие любой работник «Газпром добыча Надым». В каждом филиале и в администрации определён ответственный за это направление специалист, который поможет новатору правильно сформулировать свою идею и оформить необходимые документы на рационализаторское предложение. Список ответственных лиц смотрите в меню презентации «Новые технологии и технические решения», а как это работает, вы можете узнать из этого ролика:

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх