Производство

Колонны – в помощь: «Медвежка» реконструирует скважины

На Медвежьем идёт реконструкция скважин в рамках комплексной программы. Одной из актуальных проблем на завершающей стадии разработки старейшего месторождения является обводнённость скважинной продукции. Скапливаясь на забое, жидкость создаёт дополнительные гидравлические сопротивления по стволу скважины. Это приводит к снижению притока флюидов из пласта, а затем к самозадавливанию скважины. Чтобы обеспечить эксплуатационную надёжность скважин, их необходимо реконструировать, применив наиболее эффективную технологию с использованием концентрической лифтовой колонны.

Схема скважины с концентрической лифтовой колонной и управляющим комплексом

– Суть технологии такова: в лифтовую колонну диаметром 168 мм опущена колонна меньшего диаметра 60 мм. Эксплуатация скважины осуществляется одновременно по центральной лифтовой колонне и межколонному пространству между ЦЛК и обсадной лифтовой колонной. При скорости газа ниже критической в ЦЛК, перекрывается межколонное пространство. И поток газа по внутренней лифтовой колонне начинает двигаться со скоростью выше критической, тем самым происходит вынос жидкости, – рассказал Тимурчан Садыков, заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти.

Скважина № 432 ГП-6 после реконструкции

– В 2020 году на месторождении Медвежье запланирована реконструкция 11 скважин. Так, на ГП-6 эта работа вышла на финишную прямую: проведены завершающие мероприятия, и мы уже получили разрешение на подачу газа двух скважин. Работы по капитальному ремонту и спуску гибких насосно-компрессорных труб на скважинах № 1013, 1014, 1021, 1029 завершены. Здесь необходимо провести переобвязку трубопроводов устья скважин в соответствии с проектными решениями для обеспечения функционирования комплекса в целом.

Скважина 823 на ГП-8: осенью здесь провели промывку призабойной зоны

Разметка свай на ГП-8 МГПУ

Эстафета по реконструкции скважин перешла на ГП-8. Уже проведены мероприятия по разметке и забивке свай. Большой объём операций связан с монтажом трубопроводов, пуско-наладкой и приёмо-сдаточными испытаниями. На этапе строительства, до ввода в эксплуатацию, технологические объекты остаются в зоне ответственности подрядных организаций. Специалисты газовых промыслов и управления МГПУ ведут постоянный контроль, отслеживая качество и последовательность всех действий, выполняемых силами подрядной организации.

Благодарим за фотографии Тимурчана Садыкова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх