Производство

Скважины для стабильной добычи «Медвежки»

Специалисты Медвежинского газопромыслового управления решали вопросы заложения скважин и подготовки буровой установки к строительству газовых эксплуатационных скважин на новом, девятом кусте Ныдинского участка старейшего месторождения «Газпром добыча Надым». На «Медвежке» начинается эксплуатационное бурение на берриас-валанжинские отложения. Чтобы эксплуатировать залежи, закладывают новые скважины.

Буровая установка «Уралмаш» представляет собой огромную вышку

Геологи данного филиала «Газпром добыча Надым» убедились, что все необходимые узлы и механизмы буровой установки готовы к работе, на участок завезли бурильный инструмент, материалы и реагенты для приготовления растворов, используемых при строительстве скважин.

Кабина бурильщика

– Всего предусмотрено строительство четырёх скважин. Начало забуривания первой запланировано в конце ноября 2020 года. А окончание строительства всех – в марте 2022 года, – рассказал Сергей Степаненко, начальник геологического отдела МГПУ. – При строительстве будет применяться буровая установка «Уралмаш», оснащённая современным основным и вспомогательным оборудованием, средствами механизации, автоматизации и контроля технологических процессов. Предусматривается добыча и подготовка газа и газового конденсата берриас-валанжинских залежей пластов БН102 и БН1 совместно с уже добываемым газом и конденсатом апт-альбских отложений Ныдинского участка Медвежьего.

На этапе монтажа

Всё внимание – мероприятиям по охране труда и промышленной безопасности

Основные части буровой установки «Уралмаш» – вышка, лебёдка, насосы, ротор, система верхнего привода и циркуляционная система. Эти детали мобильны и имеют эшелонное расположение в блочно-модульном исполнении.

На внутренней площадке буровой установки

Это преимущество позволяет в короткие сроки произвести монтаж установки. Перемещение блоков идёт на колёсах по рельсовым направляющим в пределах кустовой площадки. Все крупные блоки установки делятся на мелкие модули. Они состоят из рам со смонтированными на них оборудованием и коммуникациями. Буровую монтируют в соответствии с принятой для конкретных условий схемой размещения, чтобы обеспечить безопасность в работе, удобство в обслуживании и компактность в расположении всех элементов.

Автопарк подрядчиков ранним утром

Многотонная конструкция необходима для строительства газовых эксплуатационных скважин

Ход работ по стройке курируют сотрудники служб и отделов администрации «Газпром добыча Надым», Инженерно-технического центра и Медвежинского ГПУ. Ввод новых скважин в эксплуатацию позволит поддержать добычу газа и значительно увеличит добычу газового конденсата.

Благодарим за содействие геологический отдел МГПУ!
Фотографии Владимира Баёва

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх