Люди

Можно одинаково любить и людей, и математику. Бухгалтер на позитиве – Наталия Берченко

У этих специалистов год делится не на времена года, а на кварталы. Говорят, что если они и ошибаются, то с точностью до копейки. В последнем осеннем месяце есть сразу два повода, чтобы поблагодарить бухгалтеров за работу. Международный праздник гуру баланса и отчётности отмечают 10 ноября, а 21 числа принимают поздравления с профессиональным праздником бухгалтеры России.

Эта профессия появилась много веков назад и до сих пор остаётся одной из самых востребованных. А ещё специальность бухгалтера интересна во все времена, так считает Наталия Берченко, работающая в материальном отделе Управления технологического транспорта и спецтехники именно бухгалтером. В этой сфере она уже пятнадцать лет, начинала с должности кладовщика, а потом успела потрудиться оператором ЭВМ.

Она всегда дружила с математикой и по совету мамы стала бухгалтером

– Сейчас мне очень помогает опыт прошлых профессий, которые также были связаны с учётом материалов, – пояснила Наталия. – У нашего филиала большие объёмы: это и ГСМ, и колёса, и спецодежда, и запчасти, и ещё множество материалов. Соответственно, нужно точно знать, сколько и чего было израсходовано, чтобы спланировать работу в будущем.

Учёт, перерасход, экономия, затраты, приход и списание. Казалось бы, одни сплошные цифры на бумаге, но это, по словам собеседницы, совсем не так. Наталия отмечает, что её работа тесно связана с людьми. К бухгалтеру обращаются снабженцы и плановики, слесари и водители. Она всегда в окружении коллег, что её нисколько не смущает, а, наоборот, радует.

Наталия отмечает, что ей повезло — рядом всегда хорошие люди

– Я сама по себе очень общительная, поэтому мне нравится, что рядом много людей. Общение – это всегда интересно, но также нужно расположить к себе окружающих, – подчеркнула Наталия. – У меня с коллегами деловые, но в то же время тёплые отношения. Я всегда стараюсь идти на работу с позитивом, улыбаться, и люди отвечают мне такими же положительными эмоциями.

С каждым годом появляются новые бухгалтерские инструменты, программы, но они не должны вытеснять человечность, считает Наталия Берченко

Как человек, имеющий дело с постоянными потоками данных и их анализом, бухгалтер Берченко привыкла делать выводы и отмечает, что такой жизненный настрой помогает ей не утонуть в череде отчётов и непринуждённо относиться к трудовым обязанностям. А вот с окружением, считает Наталия, ей действительно повезло – рядом всегда порядочные и отзывчивые люди.

– Мне всегда нравилась и легко давалась математика в школе. Моя мама советовала мне бухгалтерию, но я мечтала пойти в торговлю. Попробовала, поработала в магазине и поняла, что мама была права, – рассказала Наталия. – Могу сказать, что нисколько не разочаровалась в выбранном пути. У меня были хорошие наставники, а потом и я начала передавать свой опыт. Главное – всегда относиться по-доброму к людям.

На работу только с улыбкой!

Коллеги Наталии Берченко знают, что она действительно умеет разглядеть за бесконечными цифрами в колонках отчётов и накладных людей, которые нуждаются в материалах и оборудовании, чтобы трудиться на своём рабочем месте. Наталия всегда поможет и подскажет. А это дорогого стоит.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх