Без рубрики

К нагрузкам готовы! Ожидания оправдаем!

Сегодня для компании «Газпром добыча Надым» установлен суточный план по добыче газа на уровне 411 млн. кубометров. В предстоящие пиковые нагрузки этот объём может доходить до 422,5 млн. кубометров, что составит около трети от всего пикового баланса «Газпрома».

Дожимные компрессорные станции ГП-3 Бованенковского месторождения

Львиная часть нагрузки ляжет на плечи Бованенково – основного поставщика углеводородного сырья. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, техническое перевооружение газоперекачивающих агрегатов и выполнение плановых ремонтов обеспечат готовность ямальского центра газодобычи к работе на максимальных оборотах. На месторождения Надым-Пур-Таза придётся около 20 % всего добываемого нашей компанией газа.

Запорно-регулирующая арматура технологической нитки низкотемпературной сепарации газа №9 ГП-2 Бованенковского НГКМ

– На месторождениях компании проведены все планово-профилактические и ремонтные работы на 14 установках комплексной подготовки газа, выполнены капитальные ремонты 27 скважин и 20 газоперекачивающих агрегатов, – рассказал Евгений Вакарин, ведущий инженер производственного отдела по добыче и подготовке к транспорту газа, газового конденсата и нефти. – До конца 2020 года запланированные мероприятия по капитальному ремонту будут завершены.

Марсель Хайруллин, оператор по добыче нефти и газа ГП-2 Бованенковского месторождения, производит осмотр скважины и проверку показаний измерительных приборов

Сегодня в центре добычи углеводородов на Ямале ведутся работы по вводу в эксплуатацию новых скважин второй очереди строительства на трёх газовых промыслах. Выполнен пуск в работу семи скважин с ГП-1 и ГП-2. С ГП-3 в общую магистраль газ подан с 36 скважин из 46 имеющихся, что позволяет выйти на заявленные уровни пиковой добычи бованенковского газа.

Ёмкости стабилизации конденсата на ГП «Юбилейный»

– Несмотря на текущую готовность к выходу на пиковые режимы, для обеспечения надёжности поставок газа с месторождений компании будут продолжены запланированные мероприятия, обеспечивающие нам спокойную зиму, – подытожил Евгений Вакарин. – К концу года планируем подать газ с оставшихся скважин бованенковской «тройки». Уже сейчас идёт подготовка к пуску четырёх скважин куста №14.

ГП-4 месторождения Медвежье

Чтобы поддержать падающую добычу в Надым-Пур-Тазовском регионе, планируется завершить комплекс работ по оснащению 15 скважин (11 – на Медвежьем и по две на Юбилейном и Ямсовейском месторождениях) концентрическими лифтовыми колоннами, что позволит продлить максимально эффективный режим эксплуатации скважины.

Фото Дмитрия Эрнста из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх