Жизнь вокруг

А в чём вы нуждаетесь прямо сейчас?

Какие ответы на вопрос в заголовке приходят вам на ум? Чувствуете ли вы свои потребности? Умеете ли их распознавать и удовлетворять? Психологи утверждают, что забота о себе – один из верных показателей взрослого отношения к жизни. Вот только в нашей культуре этому не учат.

Не будь эгоистом! Отдай любимую игрушку брату. Ешь, что дают! Позаботься о младшей сестре. Подобные фразы слышал в детстве каждый. А что с вопросом: «Чего тебе хочется?» Возможно, вам и задавали его перед праздниками, уточняя, какой подарок купить. Вот только и в этом случае дарили часто совсем не то, о чем вы просили, не так ли? В итоге, человек, взрослея, подсознательно считает свои желания и потребности неважными и постепенно перестаёт их чувствовать. Начинается «жизнь для других».

Быть добрым и заботиться о ближних – это, однозначно, хорошо. Но где для этого взять силы, если о себе самом ты не заботишься? В объявлениях перед взлётом самолёта о том, что в случае аварии сначала нужно самому воспользоваться маской, а затем уже помочь с ней ребёнку и соседям, заложена понятная логика. Вот только в обычной жизни мы о ней не думаем.

Забота о себе – этим понятием можно обозначить действия, которые направлены на улучшение физиологического и психологического здоровья. При этом человек в заботу о себе должен вкладывать много ресурсов, начиная с внимания к своим потребностям и заканчивая временем и деньгами.

Настоящая забота о себе – это когда ты знаешь, как работает твой организм, сколько ему нужно сна и какого именно отдыха, как организовать рабочее время, как взять  нагрузку по силам и  распределить дела так, чтобы не заработать истощение, к каким врачам и когда надо обращаться, какой климат вам подходит, как грамотно организовать общение с людьми, чтобы отношения не причиняли боль, и многие другие вещи… Но самая базовая из них – чёткое знание, что, если я не позабочусь о себе, то в любом случае не смогу позаботиться о других. Поэтому сначала кислородную маску на себя, потом на того, кому нужна помощь. Так это работает.

Не путайте заботу о себе с эгоизмом. Дело не в том, что мы думаем о личных потребностях, а в том, что, делая это, мы способны отдавать внимание и энергию близким. Правильная забота о себе крайне важна для поддержания хорошего настроения и снижения уровня стресса.

Возможно, не менее важно понимать, что не является заботой о себе. Если нам приходится заставлять себя чем-то заниматься, и мы не получаем от этого радости, это не может считаться заботой о себе. По словам клинического психолога Агнес Вайнман, «забота о себе – это то, что нас перезаряжает, она не должна отбирать энергию».

Запомните, забота о себе – ключ к балансу в жизни. Забота о себе – это то, что мы планируем специально, а не что-то, что происходит само по себе. Это всегда наш осознанный выбор. Активно ищите возможности вложить энергию в себя. Осознавайте, что вы делаете, зачем вы это делаете, как вы себя при этом ощущаете, какой результат получаете в итоге.

Что вы можете сделать для себя:

  • Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания.
  • Высыпайтесь. Взрослому человеку нужно 7-8 часов сна в сутки.
  • Занимайтесь спортом или фитнесом. Физическая активность приносит пользу и эмоциональному здоровью. Она повышает уровень серотонина, что улучшает настроение.
  • Не откладывайте необходимые обследования и походы к врачу.
  • Делайте упражнения для расслабления, , будь то небольшая прогулка или 30 минут отдыха в тишине. Займитесь медитацией.
  • Проводите достаточно времени с близкими.
  • Ежедневно организуйте что-то приятное для себя: сходите в кино, приготовьте любимое блюдо, устройте встречу с друзьями.
  • Ищите возможности посмеяться.

Составьте расписание заботы о себе на 15 дней и сравните свои ощущения до и после этого периода. И помните, как и со всем остальным в жизни, новое умение приходит с опытом.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх