Вся компания

Плыву я на белом своём корабле…

Надёжную опору обретут скульптуры белых медведей на Бованенково. Самую большую льдину для мамы-медведицы доставили на ямальское месторождение по железной дороге. Ранее такую конструкцию установили для её малыша.

Скульптурная композиция белых медведей на Бованенково

Известно, что хозяева Арктики путешествуют на дрейфующих льдинах. Ледяные плоты они используют в качестве охотничьих платформ. Поэтому не случайно газовики выбрали для них именно такое устойчивое основание.

Доставка льдины на ямальское месторождение

Обе льдины сделали в Управлении аварийно-восстановительных работ. Чтобы «увидеть» проект, сначала изготовили его уменьшенную копию на основе деревянного каркаса, с применением оргстекла и специальной подсветки. Затем умельцы принялись за конструкцию в натуральную величину – уже из металла.

– Льдины тяжёлые и прочные. Маленькая весит порядка двух с половиной тонн, большая – около пяти. Конструкции рассчитаны под вес медведей, – рассказал Евгений Васенькин, ведущий инженер по подготовке производства УАВР. – Наш коллектив всегда с удовольствием берётся за нестандартную творческую работу. Тем более, что эта композиция ещё и символизирует природу края, экологическую безопасность района, в котором ведёт хозяйственную деятельность «Газпром добыча Надым».

Большую льдину в скором времени смонтируют, и скульптурная композиция приобретёт законченный вид

Большую льдину в скором времени смонтируют, и скульптурная композиция приобретёт законченный вид. Но, несмотря на это, медведи вряд ли уйдут с Бованенково в свободное плавание. «Жить» у газовиков им тепло и комфортно.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх