Охрана труда

Молоко или соки? Выбор за газовиками

Пить соки или молоко? С таким вопросом к «вредникам» компании обратились отдел охраны труда и профком «Газпром добыча Надым». По закону работники, связанные с вредными условиями труда, обязаны получать пол-литра или два стакана разливного молока за смену. И такая норма выдаётся в «Газпром добыча Надым» почти тридцать лет. Сегодня разрешено заменять молоко на продукты профилактического питания.

Томская производственная компания»САВА» предоставила для дегустации 12 наименований соков и нектаров — продуктов диетического-профилактического питания

– Отдел охраны труда общества – инициатор рассмотрения вопроса замены молока на продукты профилактического питания, в частности, на соки и нектары, – рассказал Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда. – Совместно с первичной профсоюзной организацией «Газпром добыча Надым» мы организовали работу по дегустации продуктов диетического питания и отзывам наших «вредников».

Михаил Сорокин, электосварщик ручной сварки УАВР, дегустирует альтернативное питание

Компания-поставщик направила для дегустации 120 наборов соков и нектаров. Работники должны были выбрать понравившийся вкус и определиться, что именно они хотят получать в качестве компенсации за вредные условия труда: молоко, альтернативное питание или деньги?
– Я согласен, что молоко – полезный продукт, выводит из организма вредные нуклиды. А в этих соках и нектарах есть пектин, который полезен для того же желудочно-кишечного тракта, для кровообращения, ну как минимум, не хуже того же молока, – поделился Леонид Книга, прессовщик-вулканизаторщик УАВР. – Плюс специальное питание выдаётся в герметичной одноразовой упаковке и это гораздо удобнее разливного молока. Мне лично большинство предложенных соков пришлись по вкусу. Особенно те, в которых есть яблоко и облепиха.

Иван Горомовой (слева), электросварщик ручной сварки и Леонид Книга, прессовщик-вулканизаторщик из Управления аварийно-восстановительных работ делают выбор

– Я считаю, что молоко есть и будет полезнее для здоровья, чем спецпитание, – уточнил Евгений Зобин, электорогазосварщик УТТиС, – Всё-таки в молоке больше натурального, а в соки добавляют химию. К молоку мы уже привыкли.
Из 510 «вредников» компании в дегустации и анкетировании приняли участие порядка 130 человек. Промежуточные результаты показали, что работники с удовольствием используют молоко сейчас, но и с удовольствием рассмотрели бы его альтернативу.

Дмитрий Баранов, заместитель председателя ППО «Газпром добыча Надым профсоюз», во время беседы с корреспондентом Газовик.инфо Оксаной Захаровой

Профком составил для опросника анкету из трёх блоков: знает ли работник о своих льготах, связанных с вредными условиями труда, что предпочтительнее получать в качестве компенсации за свой труд и какие вкусы из альтернативного питания показались предпочтительнее? – пояснил Дмитрий Баранов, заместитель председателя ППО «Газпром добыча Надым профсоюз». – Промежуточные итоги показали, что наши люди отдают предпочтение сокам, нежели нектарам, а значит заботятся о своём здоровье. Апельсиновый, яблочный и томатный соки оказались в лидерах. И денежной компенсации «вредники» предпочли заботу о здоровье.

Газовики отдали предпочтение яблочному, апельсиновому и томатному сокам

Преимущество профилактических соков и нектаров перед разливным молоком – полезный состав, выгода по затратам на транспортировку, одноразовая упаковка и разнообразие по вкусам. Сегодня замена молока на альтернативное питание – это только проект, вся работа которого направлена на оздоровление работников компании. Пить соки или молоко? Выбор остаётся за газовиками.

Фото Дмитрия Эрнста

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх