Жизнь вокруг

Знать свою многонациональную страну: газпромклассники написали этнографический диктант

Знать о тех, кто живёт рядом, изучать свои корни, народы России, их культуру и традиции. Ученики «Газпром-классов» хотят развиваться в разных направлениях, а каникулы для них – не повод расслабляться интеллектуально. Расширить кругозор и «прокачать» мозг помог «Большой этнографический диктант».

Международная просветительская акция проходила с 3 по 8 ноября и была приурочена ко Дню народного единства. В этом году по известным причинам она состоялась в онлайн формате. Дистанционный режим не повлиял на интерес к мероприятию.

– Обычно на такие акции мы приходим в школу. Этот диктант выпал на каникулы, но мы всё равно решили не оставаться в стороне, – рассказал Егор Колпаков, ученик «Газпром-класса» надымской школы №1. – Участие в нём – это отличная проверка своих знаний. А ещё меня приятно удивил удобный и красивый сайт.

Газпромклассники решили, что на каникулах тоже важно занимать себя интеллектуально. На фото Егор Колпаков

– Интересно и важно то, что к этнографическому диктанту не нужно готовиться. Его цель – проверить те знания, которыми ты уже владеешь, – поделился мнением Данила Звегинцев, ученик «Газпром-класса» пангодинского «Центра образования». – Я считаю, что это – хороший шанс оценить уровень своей эрудированности и понять, что нужно «подтянуть».

Данила Звегинцев из Пангод занят выполнением заданий

Интеллектуальное испытание проходило в виде тестирования. Участникам нужно было ответить на тридцать вопросов. Двадцать из них относились к общефедеральной части, а десять касались отдельных регионов. На выполнение всех заданий организаторы отвели 45 минут.

– Вопросы не самые трудные, но при этом заставляют задуматься, включить логическое мышление. Этнографический диктант однозначно расширяет кругозор, – поделилась впечатлениями Юлия Лысенко, ученица «Газпром-класса» пангодинского «Центра образования». – Благодаря этой акции я узнала, некоторые интересные факты о нашем округе.

Максимальное количество баллов, которое можно было набрать за правильные ответы — 100. Результат Юлии Лысенко из Пангод впечатляет

– Диктант дал возможность немного отвлечься от подготовки к предстоящим экзаменам, но при этом оставить себя в интеллектуальном тонусе, – рассказал Илья Алиев, ученик «Газпром-класса» надымской школы №1. – Сорок пять минут заканчиваются, а ты остаёшься в теме, когда уже на просторах интернета ищешь ответы на вопросы.

Благодаря этнографическому диктанту Илья Алиев открыл для себя интересные факты

Свою этнографическую грамотность проверили 64 газпромклассника из Надыма и посёлка Пангоды. По итогам диктанта они показали высокие результаты и получили соответствующие сертификаты.

Анастасия Кашурина считает, что «прокачивать» свой мозг нужно каждому

– Даже если ты видишь своё будущее в газовой отрасли, развиваться нужно всесторонне. Радует, что эта акция доступна всем желающим, даже тем, кто проживает за рубежом, – рассказала Анастасия Кашурина, ученица «Газпром-класса» надымской школы №1. – Это помогает «прокачивать» свой мозг не только школьникам, но и взрослым, уже состоявшимся, людям.

Фото предоставлено героями публикации

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх