Люди

Законы счастья по наследству. Дочь КотОва

Глупо было бы утверждать, что семья не влияет на выбор профессии и многое другое. Практически у каждого найдётся парочка воспоминаний из детства о том, как родители брали с собой на работу, и это было весьма интересным времяпрепровождением. Вот и героиню нашего рассказа Наталью Котову её мама Людмила приводила на склад запчастей Управления технологического транспорта и спецтехники. Там же работал водителем и глава семьи Вячеслав Котов. В далёком 1973 году он приехал в Надым из Пермского края заработать на мотоцикл, привёз семью… И вот уже третье поколение Котовых вносит свой вклад в общее дело транспортников компании.

Людмила и Вячеслав Котовы только приехали в Надым заработать на мотоцикл, да так и остались

В 1994 году Наталья, как и её мама, стала работать кладовщиком. Чуть позже на автогазозаправочной станции УТТиС начал трудиться и старший брат Натальи – слесарь КИПиА Владимир Котов. А в настоящее время архивариусом Управления служит и дочь Натальи – Мария. Таким образом, общий семейный стаж трёх поколений Котовых в Управлении технологического транспорта и спецтехники на сегодня составляет 76 лет! Не считая стажа дядей – родных и двоюродных братьев Вячеслава и Людмилы Котовых, которые, преимущественно были водителями.

Такими Наталья и её старший брат Володя приехали в далёкий северный Надым с родителями

– Мне было очень непросто начинать работать в нашем Управлении. Моих родителей очень уважали и любили в коллективе. Они были настоящими профессионалами, – вспоминает Наталья. – И я сначала была «дочь КотОва», потому что папу по-дружески звали «КотОм», а маму – «КотИхой». А мне нужно было своим трудом доказать, что я не только дочь, но и полноценный самостоятельный работник, что я – личность!

Наталья — дочь КотОва

С тех пор пролетело 26 лет, и Наталья давно показала и доказала, кем является на самом деле. Она уже давно не «Дочь КотОва», а опытный специалист. Теперь уже и сама «старожил» УТТиС. Но в мыслях каждый раз Котова возвращается к воспоминаниям своей молодости.

Миниатюра «грузовик» на складе УТТиС. Наталья Котова в центре композиции

– Взаимовыручка, дружеское, прежде всего доброе отношение друг к другу вспоминается из девяностых годов, – рассказывает Наталья Котова. – Я, когда кладовщиком поступила работать, практически ничего не знала про автомобильные запчасти. И водители, спасибо им, с пониманием и большим терпением относились к новенькой. Объясняли «на пальцах», что им надо получить по накладной, приносили старые запчасти и показывали мне.

Людмила Котова, кладовщик УТТиС, 1986 г.

Вспоминает с теплом Наталья и о том, как ей помогала мама. Так постепенно она с лёгкостью стала ориентироваться на огромном складе и выдавала необходимое. Мало того, стала разбираться в простонародных прозвищах запчастей, ведь сперва профессиональный жаргон коллег приводил просто в ступор: алкаш, папа-мама, шоколадка, лягушка и других…

Вячеслав Котов, водитель УТТиС, рядом со своим верным Faun

От папы Наталья Котова унаследовала хороший покладистый характер, основательность и умение дружить. От мамы – трудолюбие, любовь к порядку и рукоделию. С годами убеждаешься: врожденные качества человека, конечно, играют главную роль, но личный пример родителей – один из важных факторов становления личности. Так и сложилось в семье Котовых – любовь родителей к своему делу, к транспортному управлению, стала эталоном в жизни детей. Их учили относиться к труду с максимальной самоотдачей, высоким мастерством и самое главное – с ответственностью и верностью своим словам. Котовы подтверждают утверждение, что работники, связанные с производством родственными узами, стараются не уронить марку фамилии.

Родители Натальи Котовой в семейной обстановке

– Фамилия Котовых на слуху у наших транспортников, хотя папа очень рано умер – в 50 лет. Но мама, вернувшись уже на родину, не теряет связи с бывшими коллегами, – продолжает Наталья. – Они по сей день дружны и в любой момент придут друг к другу на помощь. Я считаю самым главным в своей работе – доброе отношение и любовь к людям. Тогда и специалистом будешь хорошим, и вспоминать меня, как и моих родителей, будут только добрым словом.

Дочь Мария с внучкой Евочкой

Наталья давно переквалифицировалась и продолжила работать в родном коллективе сначала оператором ЭВМ, затем делопроизводителем. И все законы трудовой династии Котовых, доставшиеся от родителей по наследству, она передаст своей дочери Марии.

Фото Дмитрия Эрнста и личного архива Натальи Котовой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх