Жизнь вокруг

С ветерком. Советы профессионала

Прогулка с ветерком на велосипеде… Что может быть приятнее и полезнее? Трудно себе представить, что велосипеду уже более 200 лет и чем дальше, тем больше его модернизируют. «Железный пони» сегодня разных размеров и предназначений. И всё-таки есть общие правила при выборе двухколёсного друга. За ними мы обратились к профессиональным спортсменам.

– Для начала, определитесь, для каких целей вы покупаете велосипед, – начал с главного Александр Тюрин, тренер-преподаватель по спорту СК «Молодость». – Если для того, чтобы кататься на нём от случая к случаю, то вряд ли имеет смысл приобретать спортивную или экстремальную модель. Достаточно будет горного велосипеда начального уровня или горного велосипеда для кросс-кантри не выше среднего ценового уровня.

Если с помощью железного коня вы планируете регулярно поддерживать спортивную форму, тогда обратите внимание на велосипеды для кросс-кантри. Кросс-кантри – это обобщённое название езды по пересечённой местности — поездки на природе, туризма, фитнеса или гонки. Велосипеды для кросс-кантри являются наиболее популярными среди любителей прокатиться с ветерком, в них органично сочетаются ездовые качества и надёжность.

Экстремальные велосипеды рассчитаны на людей, не желающих находиться в привычных рамках. Агрессивная езда и адреналин в крови – это стиль их жизни. Велосипед для таких людей — скорее, верный напарник, который всегда рядом.

Александр Тюрин, тренер-преподаватель по спорту СК «Молодость»: «От паховой области до рамы велосипеда должно быть 10-12 см»

– Есть общие правила при выборе велосипеда, – продолжил Александр Тюрин. – Для того, чтобы правильно подобрать себе железного спутника, существует определённая таблица, где чётко указано соотношение роста и размера велосипеда. Если под рукой этой таблицы не оказалось, то встаньте к раме велосипеда и замерьте расстояние от паховой области до верхней перекладины. Если оно равняется 10-12 сантиметрам, то велосипед вам впору. Если меньше или больше, то, соответственно, велосипед для вас мал или велик.

Для того, чтобы велосипед не навредил здоровью спины и коленных суставов, правильно регулируйте высоту седла. Для этого, садясь на велосипед, опустите педаль в нижнюю точку – нога должна находиться практически в прямом положении.

Регулируйте седло велосипеда так, чтобы нога на педали в нижней точке была практически выпрямленной

– Допускается небольшое сгибание ноги в районе коленного сустава, а так она должна быть практически выпрямлена, когда стоит в нижней точке на педали, – рассказал Александр Тюрин. – В противном случае коленный сустав будет находиться в постоянном напряжении, что навредит здоровью.

Каждый велолюбитель преследует определённую цель, к примеру, испытывать комфорт при катании в парке, возможность путешествовать на дальние расстояния или получить заветную победу на состязаниях. Для этого не обязательно покупать три разных велосипеда, стоит лишь отрегулировать высоту и удалённость руля, а также высоту и наклон седла.

Седло велосипеда должно всегда быть всегда параллельно земле при любой посадке

Прогулочная посадка предполагает установить седло ниже уровня руля. Гоночная – установку седла байка на уровень выше руля. А туристическая посадка считается чем-то средним между гоночной и прогулочной, а также самой распространённой. Она предполагает угол наклона велосипедиста 45 градусов. Это достигается установкой седла и руля примерно на одной линии.

Какую бы вы цель не преследовали, сидя на велосипеде, всегда помните о здоровье, соблюдении правил дорожного движения и наших советах! Видео с советами от профессионала вы можете посмотреть по ссылке внизу.

Фото Дмитрия Эрнста и свободных источников

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх