Люди

Технарь с открытой душой: как Алексей Фролкин заработал репутацию надёжного сотрудника в кругу связистов

Ребёнком он мечтал владеть собственной нефтяной вышкой, а в юности – управлять самолётами. И пусть во взрослой жизни всё сложилось иначе, наш герой точно знает, что даже «приземлённая» по мнению других  работа может приносить не только деньги, но и удовольствие. Главное – любить то, что делаешь, уверен Алексей Фролкин, специалист Управления связи. Карьерный путь электромонтёра линейных сооружений телефонной связи и радиофикации начался не так давно, но парень быстро заполучил дружеское расположение коллег и уважение в коллективе.

Маленький Лёша мечтал стать нефтяником, а позже – лётчиком

– В детстве, в начале двухтысячных, мы с семьёй жили в посёлке СУ-934 в районе надымского аэропорта. Отношения с соседями были очень тёплыми, все заходили друг к другу без стука и вместе отмечали праздники, – рассказал Алексей. – Казалось, мы были отдалены от всего мира. Общались небольшой компанией друзей и занимались «внутренней политикой». Компьютеры были у всех, а вот Интернет к нам ещё не добрался. Эту проблему мы решали сами.

Детство нашего героя прошло в посёлке надымского аэропорта

Алексей вспоминает, как с друзьями откладывали деньги, скидывались и покупали витую пару, чтобы по крышам двухэтажек прокидывать кабель. В итоге подключились в одну локальную сеть и могли своим двором погружаться в сетевые игры. Тогда же выяснилось, что компьютер постоянно требовал обслуживания, а «погуглить» решение трудностей было просто невозможно. Приходилось разбираться самому. Так Фролкин без домашних заданий и наставлений взрослых стал потихоньку осваивать азы будущего призвания, хотя в то время и не собирался в IT-сферу. Уже после армии он впервые столкнулся с техникой профессионально – решил подзаработать в одной из цифровых компаний. А позже, получив профильное образование, попал на Бованенково – в команду надымских газовиков.

– Мне кажется, каким бы общительным ни был человек, он будет испытывать стресс в новом коллективе. С коллегами мы встретились на предполётном медосмотре, я тогда так волновался, что аж голова разболелась. Но парни сразу расположили к себе, дав понять, что поводов для переживаний нет, – вспоминает Алексей. – И я с облегчением выдохнул. Осталось только пережить полёт на вертолёте. Это был первый опыт, я не взял с собой ничего для защиты ушей и четыре часа слушал грохот винтов. Наушники стали первой покупкой после возвращения домой.

В «паутине» проводов с коллегами Вадимом Барабановым и Степаном Федякиным

Первое впечатление о коллективе не заглушил даже шум работающих лопастей вертолёта. Алексей говорит, в Управлении связи собрался какой-то мистический коллектив дружелюбных, лёгких на подъём и абсолютно неконфликтных людей. В такой обстановке комфортно работать и развиваться.

– Третий цех на Бованенково отвечает за телефонную связь. Поначалу было сложно разобраться во всём, у меня была теория, а вот опыта оказалось немного. Но коллеги никогда не отказывали в помощи – напарники, инженеры объяснили, как всё устроено, – добавил Фролкин. – А потом я уже и сам увлёкся, стал задавать больше вопросов, интересоваться деталями. Я убедился, что связь – то, чем я хочу заниматься. Но вместе с тем понял, что режим работы месяц на месяц оказался не для меня и перевёлся в город в цех № 6.

Специалист легко ориентируется в «паутине» проводов

Если на Ямале недавний молодой специалист занимался подключением и обслуживанием телефонов, то на новом месте работы зона его ответственности расширилась. Сейчас он работает в главном офисе компании, где «держит в тонусе» все компьютеры и обеспечивает надёжное соединение во время конференций. В 2020 году совещания по телефонной сети и видеосвязи стали особо актуальны, неполадки на линии не должны мешать слаженной работе подразделений.

– Добросовестный, исполнительный и всегда на позитиве. Он с душой и большой ответственностью относится ко всем поручениям. У Алексея невероятная харизма, она помогает ему найти подход к любому, независимо от должности и темперамента, – поделился мнением Владимир Соловьёв, заместитель начальника цеха № 6 Управления связи. – Во многом он разбирается сам и без лишних вопросов. Парень из семьи связистов, решил пойти по стопам отца, и у него однозначно есть перспектива роста в профессии. Если видишь, что человек работает с полной отдачей, надо способствовать его развитию.

Алексей не пропускает спортивные состязания в компании, как участник или организатор

– Алексей курирует спортивный комитет в нашем филиале. Будь то соревнования по плаванию, футболу или волейболу – на всех мероприятиях за организацию отвечает он, – отметил профсоюзный лидер филиала Владимир Мамин, инженер электросвязи Управления связи. – С этой задачей достойно справляется, искренне переживает за весь наш коллектив. Во всех встречах старается принимать активное участие, в том числе в интеллектуальных играх. Всегда на позитиве, я его грустным вообще никогда не видел.

Полную версию статьи о талантливом связисте читайте в свежем номере газеты «Газовик».

Фото Дмитрия Эрнста, из личного архива Алексея Фролкина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх