Охрана труда

Тест СИЗ: Опытная носка

В «Газпром добыча Надым» почти десять тысяч работников каждый день используют несколько десятков наименований средств индивидуальной защиты и спецодежды. Работодатель постоянно старается улучшить их качество. Иногда принять решение помогает опытная носка.

– Опытная носка – это процесс творческий, – рассказал Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда. – Производитель определённых видов СИЗ направляет к нам в компанию образцы для эксплуатации и по результатам опытной носки в повседневных условиях мы отмечаем положительные стороны или выносим замечания для совершенствования СИЗ.

Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда, рассказывает об опытной носке защитной каски

В 2020 году в «Газпром добыча Надым» специалисты из разных филиалов «Газпром добыча Надым» участвовали в опытной носке комплекта зимнего костюма, лицевого щитка сварщика, защитной каскетки, каски и защитных открытых очков.

– К примеру, защитную каскетку опробовали в повседневной носке в ремонтном управлении и единственное, что рекомендовали бы производителю – увеличить диапазон регулировки размера, – продолжил Андрей Васюта. – А вот защитную каску испытывали связисты компании при работе на высоте и предложили улучшить материал изготовления налобной «подкладки» и подбородочного ремня, увеличить размер вентиляционных отверстий, немного убрать козырёк и добавить крепление для налобного фонарика.

Токарь УАВР Александр Ефимов в процессе работы в очках Суксунского оптико-механического завода

А как после опытной носки защитных очков оценили их качество работники механического цеха ремонтного управления? Изделия были предоставлены надымским газовикам Суксунским оптико-механическим заводом в рамках реализации проекта «Делового сотрудничества».

– На протяжении двух месяцев я пользовался такими защитными очками и, по большому счёту, доволен их защитными свойствами, – поделился Александр Ефимов, токарь УАВР. – Но хотелось бы убрать надписи на линзах, которые немного отвлекали во время работы. Увеличить ширину самой линзы для того, чтобы снизить возможность попадания горячей стружки. И неплохо было бы предусмотреть регулировку дужек на переносице.

Роман Донец, оператор по добыче нефти и газа ЯГПУ, в процессе опытной носки костюма зимней спецодежды

Этой зимой на Бованенково проводились опытные испытания зимней спецодежды 3-го и 4-го классов защиты. Она из антиэлектростатических тканей с огнезащитными и нефтемасловодоотталкивающими свойствами. Она идёт в комплекте с пристёгивающей подкладкой, жилетом и утеплённым бельём. Специалисты Ямальского ГПУ сразу отметили разницу с привычной «спецухой».

Спецодежду, которую предстоит протестировать, отличает от привычной изобилие карманов, ремней и застёжек

– В этой спецовке больше карманов для удобства: дополнительный внутренний карман, карман под рацию, большее количество затяжек и застёжек, чтобы подогнать под свои параметры, – рассказал Роман Донец, оператор по добыче нефти и газа ЯГПУ. – По ощущениям ткань намного плотнее, что является дополнительной защитой от ветра. Но тяжелее.

В комплект зимней спецодежды входит утеплённый жилет

За два месяца носки «спецуха» пережила три стирки, после которых её стойкость к морозу значительно снизилась. Материал утратил свои защитные свойства, утеплитель скатался. Также поломался бегунок на молнии. Утеплённое белье растянулось и потеряло форму.

По итогам двухмесячных испытаний экспериментальной носки наши работники сделали следующее заключение: костюм, в принципе, пригоден к эксплуатации на Севере, но при условиях доработки, – подытожил Сергей Никоненко, ведущий специалист по охране труда ЯГПУ. – Необходимо заменить утеплённое бельё, предусмотреть более надёжные застёжки-молнии, иную влагозащищённую пропитку, которая не смывалась бы после стирок. И обязательно должна быть заменена подкладка, которая при носке теряет свои теплозащитные свойства.

Токарь УАВР Тимур Салтыков во время тестирования промышленного экзоскелета

Вот ещё одно и интересное тестирование 2020 года: промышленный экзоскелет для нижней части тела. Опробовать его поручили токарю из Управления аварийно-восстановительных работ Тимуру Садыкову. У представителей этой профессии преимущественно ручной труд. Статические позы приводят к утомляемости, а значит излишним нагрузкам.

Обязательное условие при соблюдении правил техники безопасности — трапики у каждого станка. Экзоскелет за них постоянно цепляется

– В первый раз я надевал экзоскелет со всеми настройками минут двадцать. Ну и самым сложным было — к нему привыкнуть, – вспоминает Тимур Садыков токарь УАВР. – Я не мог расслабиться, всё время боялся запнуться за трапик и упасть, думал только о том, как бы удержать равновесие и не мог сосредоточиться на работе. Производительность снизилась в разы. У нас бывает и такая работа, когда необходимо интенсивно двигаться. Взять, к примеру, настройку станка. В экзоскелете не разбежишься. Это приспособление не даёт возможность подниматься и спускаться с лестницы. Одним словом, не облегчает, а усложняет рабочий процесс.

Экзоскелет предназначен для кратковременного отдыха при монотонной работе

– В нашем Управлении всегда старались улучшить условия труда, и для кратковременного отдыха рабочих механического цеха мы поставили возле каждого станка барные стулья, на которых можно передохнуть от монотонной работы, – продолжил тему Вячеслав Распопов, главный инженер УАВР. – Узнав про промышленный экзоскелет, решили попробовать и может быть внедрить его на нашем производстве. Но, увы, наши ожидания не совпали с его возможностями.

Это приспособление не даёт возможность полноценно подниматься и спускаться с лестницы

Даже незначительный вес в четыре с половиной килограмма не оправдал применение промышленного экзоскелета в механическом цехе. Под ремнями и плотном примыкании к пояснице кожа работника преет. Уже после трёхразового использования на ремнях были видны растяжки, что говорит о низком качестве материала, из которого они изготовлены. Пластиковые крепления может расплавить горячая стружка. В результате экзоскелет отправился обратно к поставщику вместе с подробным описанием всех плюсов и минусов.

Вот так методом проб и ошибок производитель совершенствует свои предложения. А мы предлагаем посмотреть очередной выпуск рубрики «Тест СИЗ»

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх