Люди

Коллекция наших путешествий

Кампанофилия – это слово даже Word не знает и подчёркивает красным. А ведь это область коллекционирования и изучения колоколов и сувенирных колокольчиков. Есть две версии происхождения этого слова. По одной из них, «кампанофилия» – слово иностранного происхождения, в основе которого два корня: латинский «campana», что в переводе означает колокол, и греческий «philia», т.е. привязанность. История существования колоколов и колокольчиков уходит своими корнями в далёкое прошлое. Самые первые обнаруженные экземпляры были изготовлены в Китае ещё 4 тысячи лет назад и с тех пор претерпели мало изменений, варьируясь лишь по размерам и «голосам». Согласно другой версии, они пришли в нашу страну из итальянской провинции Кампана. Святому Павлинию было видение, в котором полевые цветки колокольчика явились как голос неба, и он изготовил похожие из металла. Когда-то в России колокола так и называли – кампана.

Кажется, что они братья. Подобрались на одной полке из разных уголков нашей необъятной России

В частной коллекции Андрея Васюты, начальника отдела охраны труда, счёт колокольчиков давно пошёл на третью сотню. Керамические и фарфоровые, стеклянные и хрустальные, металлические и чугунные, деревянные и оловянные занимают несколько полок на самом видном месте в доме. Коллекцию начала дочка Елизавета, когда восемнадцать лет назад из Болгарии с танцевального конкурса привезла на память колокольчик. С тех пор так и повелось. Коллекция постепенно стала пополняться новыми экземплярами, привезёнными из путешествий и рабочих командировок всеми членами семьи Андрея Васюты. Да и у друзей сейчас не болит голова, что привезти на память из отпуска. Конечно же колокольчик с географической отметкой!

Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению, доставляющих удовольствие, радующих душу.

Самые крошечные экспонаты коллекции Андрея Васюты

Колокольная коллекция собрана практически из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Самый дальний колокольчик с другого континента – американского штата Техас. А самый крупный – надымский. Самые мелкие экземпляры коллекции – металлические. Они вылиты в виде чайничка и телефона. Особенно дороги хозяину колокольчики из церквей, в виде часовенок, с молитвами, освящённые в храмах – у них тоже обширная география и приятная энергетика. Но а самые любимые – хрустальные. Их звуки настолько чудесны и звонки, что хочется их касаться снова и снова…

В коллекции Андрея Васюты нет строгой градации экспонатов – по материалам, функциональной принадлежности и «голосам». Возможно, всё ещё впереди. Но то, что она обладает энергетикой всего мира, – это факт!  

По территориальным названиям на колокольчиках можно изучать географию нашей планеты

Матрёшки и барышни костромской, гжельской, городецской и других росписей, сапожки и самовары, домики и чумы, японские, китайские, украинские, грузинские и ненецкие нэцкэ, звери и птицы… Какие только формы не придают колокольчикам в разных уголках земного шара! В коллекции есть очень редкие колокольчики – ручной работы. Кажется, что в них больше души вложено автором, а значит от них исходит и больше энергетики. Ведь есть поверье, что колокольный звон отгоняет нечисть, очищает дом и притягивает удачу!

В коллекции есть очень редкие колокольчики ручной работы. Но ближе сердцу представители — из родных мест

Во многих религиях звон колокольчиков признаётся верным средством защиты от нечистой силы, а потому в разных частях земного шара ими украшают повозки и ошейники животных, подвешивают в домах и используют в различных обрядах. Языческая природа колокола не помешала ранним христианам превратить колокольный звон в истинный голос церкви. Ведь недаром многие колокола, уподобляясь человеку, имеют собственное имя и проходят обряд крещения.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх