День Победы

Место дислокации – Сквер воинской славы

Открытие центральной части мемориального панно «Бессмертный полк» в Сквере воинской славы

Сегодня в Сквере воинской славы у храма-часовни Александра Невского была торжественно открыта центральная часть мемориального панно «Бессмертный полк». Новый памятник посвящён Великой Отечественной и другим войнам с участием русской армии.

В первом ряду главные гости – ветераны Великой Отечественной войны

На церемонии открытия главные почётные гости – ветераны Великой Отечественной войны. Также участниками события стали представители ветеранских, патриотических и волонтёрских общественных объединений, жители и гости Надыма.

Земляков со сцены поздравили Сергей Меньшиков, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым», Леонид Дяченко, глава Надымского района, и Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы (на фото слева направо)

– Это поистине народный мемориал, потому что в его создании принимали участие жители Надымского района – несли и присылали организаторам дорогие сердцу снимки своих воевавших родственников, – рассказал Леонид Дяченко, глава Надымского района. – Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании и возведении мемориала.

Обряд освещения мемориального панно «Бессмертный полк» провёл настоятель прихода Свято-Никольского храма протоиерей Артемий

– Позвольте от имени газовиков поздравить всех с наступающим Днём Победы и низко поклониться ветеранам за мирное небо над головой, – обратился с приветственным словом к собравшимся Сергей Меньшиков, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым». – Появление ещё одного памятника в Сквере воинской славы  говорит о том, что мы бережно относимся к своей истории. Я думаю, это место станет одним из важных для надымчан и гостей города.

Присутствующие почтили память героев войны минутой молчания. Завершилась торжественная церемония возложением к мемориалу цветов.

– Здесь есть фотография и моего деда Вадима Рябины. Очень важно, что открытие мемориала происходит в Надыме, на Крайнем Севере, – поделилась впечатлениями Елена Серба. – У большинства воевавшие родные похоронены на материке, за пределами Ямала, и не всегда удаётся навестить их могилы. Здесь каждый получает возможность прийти к мемориалу и почтить память близкого человека.

Представители ветеранских, патриотических и волонтёрских общественных объединений

Мемориал состоит из подиума для возложения цветов и панно в виде стены, собранного из металлических профилей.  На них крепятся плиты, размером 60 на 60 сантиметров, изготовленные из того же уральского керамогранита, которым облицован храм-часовня Александра Невского.

В его центральной части расположены фотографии ветеранов и памятные доски, посвящённые главным победам в отечественной истории VIII–XX веков, основным операциям и сражениям Великой Отечественной войны и интернациональным боевым действиям. Остальная площадь стены пока пустует. Постепенно она заполнится фотографиями и сведениями о других героях. Причём, не только Великой Отечественной. Ведь в благотворительном фонде «Преображении» (одного из участников реализации проекта) уже есть информация и снимки участников Первой мировой.

Монтаж всей композиции планируют произвести в 2020 году. Он будет приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы.

В последствии панно украсят 4 000 снимков, выполненных в технике ультрафиолетовой печати. Фотографии принимались от населения с 1 марта 2018 года, чему предшествовала широкая разъяснительная работа в СМИ. Сбор снимков продолжается. Кроме того, из портретов и биографических данных героев войны будет создан альбом «Память». Фамилии, имена и отчества воинов будут поминаться во время службы в честь Георгия Победоносца – покровителя русских воинов.

Муниципальный проект «Панно «Бессмертный полк» является частью мемориального комплекса «Сквер воинской славы». По плану на территории рядом с часовней должны быть установлены 6 знаков воинской славы. Три из них слева от панно уже стоят. Они посвящены пограничникам, морской пехоте и воздушно-десантным войскам. Правое крыло сквера будут украшать скульптуры, прославляющие доблесть военно-морского флота, воздушно-космических и сухопутных войск. Центр мемориального комплекса должны украсить три единицы военной техники. Один танк доставили и установили ещё в середине апреля прошлого года.

– Храмы и памятники войне соединены, потому что священники поминают во время службы погибших за Отечество, – объяснил исполнительный директор благотворительного фонда «Преображение» Геннадий Радиола. – Каждый этап плана согласован с администрацией. Кроме того, возведение сквера является одним из направлений проекта «Единой России» под названием «Историческая память».

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх