Жизнь вокруг

Уколоть всех. Вакцинация – главное оружие против гриппа

В этом году особенно важна своевременная профилактика сезонных инфекционных заболеваний. Сейчас в Надымском районе проходит прививочная кампания от гриппа. Медики напоминают о необходимости вакцинации от респираторных инфекций. Именно она остаётся основной мерой по предотвращению развития таких заболеваний.

Вакцинация позволяет переносить болезнь в лёгкой форме и избежать осложнений

В первую очередь иммунизации подлежат лица старше 65 лет, беременные во втором триместре, дети от 6 месяцев. Особенно важно вакцинировать школьников и дошкольников. Это необходимо для формирования коллективного иммунитета, который развивается при охвате 80 процентов коллектива, класса, группы.

Коллективный иммунитет формируется, когда большинство детей в классе или группе вакцинированы

– У детей чаще развиваются более серьёзные осложнения: пневмония, бронхит. Они протекают гораздо тяжелее. В таких случаях, к сожалению, уже недостаточно амбулаторного лечения, требуется стационарное, – пояснила Кадрия Аджикурманова, врач-терапевт МСЧ. – Поэтому, чтобы исключить осложнения, родители должны позаботиться заранее о своих детях. Кроме этого, таким образом вы защитите не только своего ребёнка, но и его ровесников, которые ходят вместе с ним в один класс или группу в садике. Я воспитываю троих детей и вакцинирую их ежегодно.

Кадрия Аджикурманова — мама троих привитых детей

Самое актуальное время для прививок – осенний период вплоть до ноября. По словам собеседницы, современные вакцины практически не вызывают побочных эффектов, негативная реакция может проявиться только при наличии аллергии на яичный белок. Но при этом ставить укол нужно, соблюдая чёткие правила. Например, иммунизация противопоказана в период острого заболевания или обострения хронических болезней, при наличии повышенной температуры и плохого самочувствия.

Фото из архива ССОиСМИ и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх