инновации

Инновационная технология — в действии

На Медвежьем месторождении успешно прошло внедрение инновационной технологии укрепления грунтов с помощью криогеля. Полимерный материал лёгок в применении, экономичен и экологичен. Его использование позволит существенно улучшить строительные свойства возводимых насыпей, повысить их несущую способность и устойчивость к эрозионному размыву.

Глубокая эрозия откоса на автодороге в районе ГП-9 до укрепления раствором криогеля

Новую технологию дорожники «Газпром добыча Надым» применили на участках автодороги в районе ГП-9. «Девятка» – самая северная точка месторождения «Медвежье». Песчаный грунт здесь аналогичен Бованенковскому: по гранулометрическому составу песок такой же мелкий и пылеватый. Поэтому обочины подвержены эрозионным размывам и требуют ежегодного укрепления. В течение пяти дней дорожники обработали площадь в 2390 кв м, добавляя в грунт  раствор криотропного геля в концентрации от двух до пяти процентов.

Предварительные испытания криогеля на своей площадке провели специалисты Инженерно-технического центра. Они оценили пористость композита, его влажность, плотность и гранулометрический состав исходного грунта. В итоге подобрали оптимальные концентрации раствора.

Образец укреплённого криогелем грунта, полученный в лабораторных условиях

– Всего мы изготовили около 20 образцов укреплённого грунта с применением раствора различной концентрации – двух, пяти и десятипроцентного. Совместно с сотрудниками УСКиС экспериментировали с объёмом, приготовлением, замешиванием, пропиткой, – рассказал начальник службы Инженерно-технического центра Эдуард Николайчук. – Это позволило получить стабильные образцы композита, которые сопоставимы с бетоном низкой прочности. В процессе испытаний дополнительно было выполнено моделирование процесса эрозии откоса. Образец испытывали под струёй воды в течении 7 часов. При этом он отлично прошёл испытания, не растворился и не деформировался.

Рыхление грунта обочины перед пропиткой раствором криогеля

Сотрудники центра признали эксперимент удачным и приступили к его внедрению. Работы по укреплению обочины важно было провести именно осенью. Пропитанный криогелем грунт набирает свою структурную прочность после пяти циклов промораживания-оттаивания. А ночные заморозки позволяют сразу добиться такого эффекта.

Каждая ёмкость рассчитана на одну тонну готового продукта

– Благодаря работникам УСКиС, мы сумели механизировать способ создания раствора криогеля и смешивания его с грунтом, – поделился начальник технического отдела Андрей Величкин. – Изготовленные ими агрегаты избавили от ручного труда, тем самым повысив производительность и увеличив площадь обрабатываемой за сутки поверхности.

Поверхностная пропитка раствором криогеля после рыхления

– Мы обработали раствором пять участков. Все работы прошли согласно технологической карте, – рассказал заместитель начальника Управления по содержанию коммуникаций и сооружений Фарит Батталов. – Погрузку-выгрузку десяти ёмкостей криогеля осуществлял кран, доставку – длинномер, в рекультивации и заглаживании обочины и откосов был задействован экскаватор-планировщик.

Применение криогеля позволяет снизить затраты на обустройство откосов в несколько раз по сравнению с традиционными технологиями.

Подготовка к финальному этапу — планированию (выравниванию) поверхности

– Криогель используют уже давно, но в промышленных целях пока никто не применяет, – резюмировал начальник службы Инженерно-технического центра Эдуард Николайчук. – Это фактически инновационный материал в строительных технологиях. В отсутствии кондиционных грунтов из карьера, мы имеем достаточно недорогую и легко применимую технологию закрепления слабых грунтов. А это даёт нам возможность в дальнейшем обеспечить строительную надёжность насыпных сооружений на Крайнем Севере.

Насколько новая технология приживётся на укреплённых участках, покажет весенний цикл контроля. А пока идёт работа над патентом. После его защиты можно будет подсчитывать экономический эффект, который, ожидается, будет довольно внушительным.

Фото из архива Инженерно-технического центра

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх