Материалы читателей

«Отпуск в смутный период COVIDа». Шесть советов от пангодинского врача Алексея Перегудова

Что может быть прекраснее, чем воспоминания о прошедшем отдыхе? Только планирование следующего! Но об этом позже…

Есть замечательный фильм «Не бойся, я с тобой!» с молодым Поладом БюльБюль-оглы в главной роли. В начале первой серии главный герой скачет на коне, за ним гонятся злодеи, а землепашец возделывает землю. В начале второй серии главный герой скачет назад, а за ним вновь гонятся злодеи. Трудяга-землепашец, увидев происходящее, в восторге кричит: «Какая интересная у людей жизнь!» И вот мой первый совет – чтобы жизнь была интересной, только пахать – явно мало!

Пейзаж, захватывающий дух!

Январь 2020 года навсегда запомнится мне полумарафоном в Марракеше. А потом  ситуация в мире сильно изменилась, планы всех путешествий пришлось скорректировать. Кризис – это возможность посмотреть свою страну! И вот план готов! За один месяц решено испробовать три разных формата: конный поход по Алтаю, рафтинг по горной реке и восхождение на высочайшую вершину Европы – красавец-Эльбрус. Чем разнообразнее путешествие, тем больше эмоций и впечатлений! Прошу это учесть при планировании! И это мой второй совет начинающего путешественника.

На пути к горе Белуха

Мне повезло, и появились прямые авиарейсы из Нового Уренгоя в Новосибирск, а там до села Тюнгур, что уже на Алтае, меньше тысячи километров на машине, что по российским меркам почти рядом. И вот я уже еду по Чуйскому тракту, который в 2014 году журнал National Geographic Россия включил в список из десяти самых красивых автодорог мира. В посёлок приехали поздно вечером, поужинали и пошли спать в палатки.

Заповедная природа Алтая

Утром нас познакомили со «средством передвижения» в горах Алтая. Мне достался конь с говорящей кличкой Красавчик. Я всегда думал, что конь нужен, чтобы скакать. А наши кони умели карабкаться по горам в прямом смысле слова! Ещё нам выдали плащи ОЗК. Знаете, что такое ОЗК? Видели фильмы по гражданской обороне, где бегают человечки в противогазах и зелёных плащах? Вот эти зелёные плащи и есть ОЗК. На мои удивлённые глаза был тихий ответ – бери обязательно, не пожалеешь. Как же были правы наши организаторы!

Зелёный плащ на Алексее и есть ОЗК

И вот мы начали движение в горы Алтая! Дорога – просто груда огромных камней вперемешку с грязью. Как моему коню удавалось не поскользнуться и не упасть, я думал весь первый день. Созерцать красоты Алтая в эти моменты не представлялось никакой возможности. А если учесть, что вскоре пошёл дождь, часто переходящий в ливень, то и желания большого изучать родную природу у меня не было. Было только чувство благодарности к организаторам похода за предоставленный ОЗК, но это чем-то напоминает «Стокгольмский синдром». Я, конечно, ожидал, что поход будет немного экстремальный, но что настолько и так сразу…

Погода на Алтае переменчива

Вечером палатки ставили под дождём. Всю ночь моя палатка тряслась от сильного ветра как осиновый лист, но не протекала. Я накрыл её сверху ОЗК, который сорвало и унесло ветром метров на пять. Всю ночь шёл сильнейший ливень, ранним утром дождь продолжал лить… И такая погода сопровождала нас почти все путешествие в течение десяти дней. Гора Белуха все дни была скрыта от нас туманом. И только утром, в день начала  нашего возвращения в базовый лагерь, духи Алтая смилостивились и открыли её прекрасное личико!

Алексей Перегудов убедился: кони умеют карабкаться по горам в прямом смысле слова!

Как говорят древние легенды загадочных шаманов, Белуха (её высота 4506 метров) является волшебным проходом в таинственную Шамбалу. Возможно, что нам его показали в   награду за все испытания. И вот мой третий совет – придерживайтесь плана путешествия до конца, и у вас все получится!

Эмоции от такой красоты – на всю жизнь

Второй частью моего путешествия по Алтаю был рафтинг по самой полноводной реке Алтая – Катуни. Катунь берёт начало из ледников Белухи и входит в десятку лучших сплавных рек мира. Чемпионаты России по рафтингу проходят именно здесь. Это был первый рафтинг в моей жизни, если не считать однодневного лёгкого сплава в Турции. Рафтинг – очень эмоциональное путешествие. Недостатком формата я бы назвал лишь почти полное отсутствие фотографий. Было не до этого!

Участники сплава

Больше всего запомнился последний порог категории 4+, который называется Шабаш. В Ютубе есть видео его прохождения другими командами. Выражения, которыми сопровождаются эти видео, лучше не цитировать. Перед порогом нам на полном серьёзе налили «боевые» сто грамм и желающим предложили пересесть в страховочный рафт. Гид сообщил, что у него за последние десять лет только одна команда прошла порог и не перевернулась.
В нашей команде желающих пересесть не нашлось. И мы поплыли! Оказывается, пороги нужно таранить на скорости, пока они тебя не закрутили и не утянули на дно. Мы гребли как укушенные! В решающий момент у нашего шкипера сломалось рулевое весло, но мы всё же проскочили. Триста метров порога Шабаш мы пролетели за считанные минуты, адреналин бурлил в крови как никогда. Мы это сделали! И вот мой четвёртый совет: вера в свои силы важнее сломанного рулевого весла!

На этапе акклиматизационного выхода

После головокружительного рафтинга мне предстояла самая трудная задача – восхождение на величественный и загадочный Эльбрус. На тюркском языке Эльбрус имеет название «Джин падишах» (Повелитель духов)… И я молился, чтобы эти духи позволили мне совершить восхождение на вершину могучей и прекрасной горы.

Красота завораживает

Перелёт через Москву в Минеральные Воды и трансфер в поселок Терскол (высота 2125 метров, что выше Карпатских гор) прошли незаметно быстро. Все  мои мысли были на высоте 5642 метра. Эльбрус – обладатель сразу двух вершин, не слишком различающихся по высоте. Западная поднимается на 5642 метра над уровнем моря, а восточная – на 5621 метр. Между ними есть пологая седловина, протянувшаяся на полтора километра на высоте 5416 метров. На Эльбрус можно восходить по разным маршрутам – с юга, севера, запада и востока. Самым простым считается южный маршрут. Здесь есть канатная дорога, проходящая от базового до штурмового лагеря, гостиница и ресторанчики.

Грамотная акклиматизация – залог успеха высотного восхождения

Желающие могут сократить восхождение на ратраке от штурмового лагеря до высоты 4700 метров (скалы Пастухова). Я решил взойти на западную вершину по южному маршруту без использования ратрака. Грамотная акклиматизация – залог успеха высотного восхождения. Как только человек поднимается в горы и преодолевает определённый высотный барьер (обычно от 2500 метров над уровнем моря), он сталкивается с пониженным атмосферным давлением. Как следствие этого возникает гипоксия (недостаточное снабжение тканей кислородом) и гипокапния (недостаток углекислого газа в тканях). На 4000 метров содержание кислорода в воздухе снижается почти на 50%, что провоцирует активное развитие гипоксии. Выше 4500 метров в независимости от физической подготовки человека проявляются негативные последствия воздействия высоты.

К восхождению нужно заранее и серьёзно готовиться!

В горах, особенно высоких, к снижению содержания кислорода в воздухе добавляются и другие факторы: физическое утомление, переохлаждение, а также обезвоживание организма на высоте. Попав в такую враждебную среду, организм начинает адаптироваться к происходящему. Процесс сопровождается ухудшением самочувствия, болезненным состоянием. Это называется горной болезнью, а период, пока организм адаптируется к высокогорью – акклиматизацией. Развитие горной болезни зависит от индивидуальной устойчивости к гипоксии, в частности от пола (женщины лучше переносят гипоксию), возраста (чем моложе человек, тем хуже он переносит гипоксию), общефизической подготовки и психического состояния, быстроты подъёма на высоту. И вот мой пятый совет – к восхождению нужно заранее и серьёзно готовиться!

Горы высокие и настроение – на высоте!

У нас было несколько акклиматизационных выходов. Последний выход на высоту 4700 метров. У большинства проблем с этим не было. Перед выходом на штурм провели занятия по самозадержанию ледорубом при срыве на снежном и ледовом рельефе. После дня отдыха мы вышли на штурм Эльбруса около 22 часов. Темп движения – 30 минут ходьбы и 5-10 минут отдыха. Больше отдохнуть не получится – спина мокрая от пота, а мороз минус 10-15 градусов с ветром. До скал Пастухова дошли с трудом, а дальше мы ещё не ходили, дальше – пугающая неизвестность!

Оценивая предстоящее восхождение…

Появились первые желающие вернуться в штурмовой лагерь. Остальные, молча, продолжили движение. В туристических проспектах я встречал комментарии, что на Эльбрус подняться легко, и это может сделать каждый. Врут. Это очень непросто, но возможно. Когда мы поднялись на седло, солнце уже взошло, стало немного теплее, и даже оптимистичнее на душе. Все лежали «пластом», отдыхая на седловине и печально смотрели  на последние 200 вертикальных метров, на которые сил, казалось, уже ни у кого не было.

Активные путешественники

С нами ходил профессиональный фотограф. Без него не было бы фантастических снимков нашего восхождения. Во время отдыха на седловине, он решил сделать фильм и начал брать интервью у нас, покорителей Эльбруса! Это оказало такое мощное психологическое воздействие, что вскоре все, как по команде, вскочили и продолжили движение. Поднимаясь вверх по ледяному склону под углом 45 градусов, я видел только ноги впереди идущего товарища, но во мне появилась уверенность, что через два часа я буду на вершине России и  Европы! Ощущение восторга, которое охватывает тебя, когда ты смотришь на красоту вокруг и осознание того, что ты это сделал, – непередаваемы!

Движение только вперёд

Несколько сухих цифр: десять часов вверх и пять часов вниз, мои спортивные часы показали подъём на 466 этаж. Я бегаю полумарафон за час 50 минут и трачу на это 1000 калорий. Восхождение и спуск на Эльбрус потребовали 6000 калорий. Это было сложно и очень круто!

После восхождения на Эльбрус Алексей Перегудов подал следующую заявку

Первое что я сделал, когда  вернулся домой – подал заявку на восхождение на Казбек. Последний на сегодня мой совет начинающим туристам – не бойтесь своих желаний, они часто сбываются!

Алексей Перегудов, Медико-санитарная часть

Фото из архива автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх