экология

В Арктике завершилась уникальная международная экспедиция

Больше года учёные из 36 стран мира на борту ледокола «Polarstern» и в лагере, расположенном на льдине, исследовали последствия изменений климата в Арктике, а также изучали условия образования льда. Для этого туда были направлены семь кораблей, несколько самолётов и представители более 80 организаций из 20 стран.
– Толщина льда в Арктике теперь вдвое меньше, чем 40 лет назад, а зимние температуры на десять градусов выше. Морской лёд Арктики –это уникальная экосистема, основа жизни многих коренных народов и царство завораживающей и непревзойдённой красоты. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить его для будущих поколений, – сказал руководитель экспедиции Маркус Рекс.

«Polarstern» стал центральной площадкой, на которой проходили атмосферные, ледовые, снежные, океанографические, экологические и биогеохимические измерения и эксперименты. Участники экспедиции уверены, что данные, полученные в результате уникальных годовых исследований, станут основой для целого поколения новых климатических моделей и помогут улучшить прогнозы погоды в Арктике.

По материалам ИА «Север-Пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх