Производство

Генеральная уборка продолжается: на Харасавэе зачищают фонд скважин времён Карской экспедиции

Сейчас на Харасавэе идёт большая стройка, по плану газ самого северного месторождения «Газпром добыча Надым» подадут в магистраль в 2023 году. Но, прежде чем запускать в работу новые мощности, территорию постепенно очищают от наследия советской эпохи – здесь остались не только обветшалые здания и тонны металлолома. В границах нашего лицензионного участка находятся 63 геологоразведочные скважины времён Карской нефтегазоразведочной экспедиции.

До и после. Геологоразведочные скважины привели в презентабельный вид

Ликвидацию накопленного экологического ущерба взял на себя коллектив Надымского нефтегазодобывающего управления. Для зачистки приустьевых площадок ликвидированных и законсервированных скважин Харасавэя специально сформировали бригаду из пяти человек. В неё вошли слесари, электрогазосварщики и другие специалисты. Этим летом они работали на скважинах № 1, 2, 48, 52, 53 и 102.

Наследие советской экспедиции демонтировали и отправили на утилизацию

На прилегающей территории скважин №1 и 2 собраны металлолом и остатки древесины, покрашены фонтанные арматуры, установлены информационные таблички – так называемые реперы. Площадка зачищена на 100%. А в ходе работ на скважинах № 48, 52 и 53 помимо прочего демонтированы остатки 69-и металлических свай. Пакетирование металлолома в этом месте продолжается. На скважине №102 провели своего рода благоустройство – покрасили каркас бетонной тумбы и обновили информационную табличку. Здесь же удалось демонтировать остатки 14 металлических свай.

Эко-бригада вывезла с прилегающих территорий скважин более 15 тонн металлолома

В сумме за этот сезон экологическая бригада собрала на приустьевых площадках более 15 тонн металлолома. Эту часть отходов вывозят с полуострова и передают на переработку. Кроме того, десять кубометров древесины отправились прямиком на полигон ТБО Харасавэя. Зимой работа продолжится, специалисты собираются провести генеральную уборку в границах ещё восьми скважин. Если летом к ним добирались на вахтовке, с наступлением морозов к площадкам планируется обустроить зимник, использовать «Трэколы» и тяжёлую технику. План по зачистке геологоразведочного фонда Карской экспедиции расписан вплоть по 2023 год.

Фото из архива Надымского НГДУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх