Вся компания

Противо«УДАР»ная диагностика

Стремительный темп нашей жизни добавляет всё больше условий и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Медики напоминают: важно знать не только способы профилактики, но и симптомы инсульта. Они укладываются в простую формулу «УДАР», где У – улыбка, Д – движение, А – артикуляция, Р – решение.

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире

В «Газпром добыча Надым» внедрена Комплексная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений. На раннее выявление и профилактику направлены медосмотры. В этом году все работники компании проходят анкетирование для выявления отягощённой наследственности, жалоб, характерных для таких болезней сердца и головного мозга как стенокардия, перенесённой транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, а также хронических заболеваний лёгких, желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний. Кроме того, сейчас терапевты обязательно определяют факторы риска таких заболеваний.

Оксана Николайчук, врач-терапевт МСЧ, проводит медицинский осмотр

Анализ результатов медосмотров показал, что ежегодно выявляются новые случаи, причём с каждым годом их процент не уменьшается. На первом месте стоят заболевания сердца и сосудов, практически всегда это артериальная гипертензия. При устройстве на работу выявляем гипертоническую болезнь, часто обсуждаем проблемы лишнего веса и малоподвижного образа жизни, курения, наличия высокого холестерина.

С вновь принимаемыми на работу медики беседуют о здоровом образе жизни, объясняют индивидуальные факторы риска, мероприятия по их снижению, назначают периодичность посещения цехового врача.

– В среднем на Бованенково ко мне обращаются два-три человека в смену, – поделилась Виктория Кондратенко, врач-кардиолог медкомплекса «Бованенково». – В основном с пациентами приходится заниматься профилактической работой: проводить лекции, давать рекомендации.

Исследование на сфигмоманометре

В Медико-санитарной части компании уже три года используется метод объёмной сфигмографии. Сфигмометрия – это графический метод исследования механических колебаний артериальной стенки, возникающих при прохождении пульсовой волны. Усовершенствование медицинского оборудования, а вместе с тем и диагностических возможностей, даёт возможность неинвазивным путем обнаружить доклинические маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, к которым можно отнести кальцификацию коронарных артерий, утолщение внутренней оболочки в сонных и периферических артериях, изменение жёсткости артериальных сосудов.

Сфигмометрия – это графический метод исследования механических колебаний артериальной стенки, возникающих при прохождении пульсовой волны

Ещё одна огромная часть профилактики и оздоровления приходится на рекреационные комплексы и ведомственные санатории. Практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы показано санаторно-курортное лечение, но эти заболевания должны быть в фазе ремиссии, то есть вне обострения. Из физиотерапевтических методов применимы те, что расслабляюще влияют на нервную системы. В первую очередь это электросон, массаж, бальнеологические и водные процедуры. Из ведомственных санаториев ПАО «Газпром» санаторно-курортным лечением по профилю «кардиология» занимается санаторий им. Ломоносова в Геленджике.

Здоровый образ жизни был и остаётся предпосылкой для развития важных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Как говорят: «Здоровье – это ещё не всё, но всё без здоровья – это ничто». Будьте здоровы!

Материал подготовила Оксана Николайчук, врач-терапевт МСЧ
Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх