экология

Эколог в филиале эксплуатационников. В чём суть?

В работе специалистов охраны окружающей среды в каждом из подразделений «Газпром добыча Надым» есть свои особенности. В области природоохранной деятельности к Управлению по эксплуатации вахтовых посёлков – повышенное внимание. Причины такого отношения редакция решила выяснить как у руководства, так и у непосредственных работников на местах.

Полигон ТБО на Бованенковском месторождении экологи называют образцовым

– У Управления по эксплуатации вахтовых посёлков своя специфика. В ведении этого филиала пять полигонов твёрдых бытовых и промышленных отходов на месторождениях компании – Ямсовейском, Юбилейном, Бованенковском (2 полигона) и Харасавэйском, – объяснил Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым». – Это накладывает определённые обязанности и задачи.  К таким объектам всегда повышенный интерес, в том числе и со стороны контролирующих органов. С такими вводными коллективу эксплуатационников приходится постоянно «быть в форме», чётко следить за выполнением всех природоохранных мероприятий, соблюдением требований природоохранного законодательства.

Инженеры по охране окружающей среды Управления по эксплуатации вахтовых посёлков Дмитрий Колосов и Инна Калугина работают над внесением данных по количеству отходов 

На страже экологического благополучия в филиале стоят инженеры по охране окружающей среды Дмитрий Колосов и Инна Калугина. Их главная задача – следить за состоянием всех производственных площадок, ежеквартально посещать объекты природоохранного назначения и контролировать выполнение требований технических регламентов, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду.

Дмитрий Колосов всегда на связи с коллегами-экологами компании

– Важность труда экологов часто недооценивают. Все знают, что от работы инженера по охране труда зависит здоровье работников. Если он недоработает, сотрудник получит травму. Так и с экологом. Только травму получит природа, – рассказал Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды УЭВП. – Очень важно, как эколог будет работать: болеет он за окружающую среду или просто заполняет документы. Вместе с тем, чтобы эффективно реализовывать экологические проекты, необходимо думать, анализировать и сопоставлять.

Пылегазоулавливающая установка «Циклон» сокращает количество выбросов древесной пыли в атмосферу

Объектами внимания №1 для экологов Управления являются полигоны. И не только из-за возросших требований к деятельности предприятий со стороны государственного экологического контроля. В среднем туда ежегодно поступает более двух тысяч тонн бытового мусора – не только от филиалов компании, но и от сторонних организаций. В этом направлении проводится системная работа по оформлению разрешительных документов, отчётности, проверки и обобщению информации. УЭВП поручено курировать исполнение договора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории объектов «Газпром добыча Надым» в Надыме и Пангодах. Это особая ответственность.

Дмитрий Колосов контролирует сбор отходов, содержащих полезные компоненты, не подлежащие захоронению

– Основной целью в  своей работе считаю отсутствие вреда людям, окружающей среде и имуществу. Именно на достижение этой цели направлена стратегия компании в целом и нашего Управления, – отметил Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды. – УЭВП осознаёт ответственность перед обществом в данном вопросе, объективно оценивает и стремится минимизировать экологические риски.

Коллектив Управления по эксплуатации вахтовых посёлков — активный участник экологических акций

Экологи Управления по эксплуатации вахтовых посёлков занимаются также и образовательной деятельностью: рассказывают об экологических проблемах, о природном многообразии и важности защиты экосистем. Вместе с коллективом активно участвуют в  жизни города – ходят на субботники, озеленяют улицы. Ведь в большом деле важны действия каждого!

Фото Дмитрия Эрнста, из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх