экология

Арабский беглец и разборки на скважине: удивительные истории о наших пернатых соседях

Почему надымских газовиков атаковал гусь, кто свил гнездо на мосту железной дороги «Обская – Бованенково» и как на Ямале оказался сокол арабского шейха? Арктическая фауна сама по себе интересна, но поистине уникальной её делают сюжеты из жизни, которые специально и не выдумаешь. Мы собрали самые интересные.

В летнее время утки заполоняют все водоёмы на Бованенково

Осень – время провожать в дальний путь перелётных птиц. В наших северных краях обитает больше 250 видов пернатых – как хорошо знакомые нам утки и гагары, так и виды с диковинными названиями вроде люриков, чистиков или зимняков. Прямые потомки динозавров облюбовали Ямал и предпочитают проводить здесь лето. У них, как и у нас при выборе отеля, есть свои критерии для мест гнездования. Среди плюсов арктического региона они отмечают нежаркий климат и массу вариантов для трапезы – вкусные грызуны, семена, насекомые, растения. А многие хищники и вовсе не видят смысла менять прописку, они круглый год остаются на Севере.

Ямальские биологи метят малых лебедей спутниковыми передатчиками, чтоб изучить пути их миграции

Китайская Звёздочка

Самыми первыми купальный сезон на Ямале открывают лебеди, надымчане любуются ими на озере Янтарное. В регионе встречается три вида: кликун, шипун и малый лебедь. Маршруты миграции прекрасных созданий разнесены на тысячи километров – они путешествуют в Туркменистан, Узбекистан или ещё дальше. Почти пять лет орнитологи наблюдают за птицей по прозвищу Звёздочка, у которой наверняка есть второе имя на китайском языке. GPS-передатчик показал, что на время холодов малый лебедь перебирается в Синьцзян-Уйгурский автономный район. А летом он обитает на Байдарацкой губе – одном из крупнейших заливов в Карском море. Это примерно в 140 километрах от Бованенковского месторождения.

Бованенковские дикие гуси гуляют по дорогам и вдоль обочин, когда им вздумается и никого не боятся. Охота на месторождении под строгим запретом

Разборки на скважине

Вахтовиков ямальского полуострова не удивить утиным семейством на обочине дороги, а дикие гуси и вовсе могут вывести потомство рядом с газовыми скважинами. Коллеги рассказывали, как однажды приехали в тундру обслужить оборудование и нечаянно разгневали гусыню, которая обустроила неподалёку гнездо. Птица яростно ринулась в атаку, и бригаде пришлось ретироваться. Чуть позже им всё-таки удалось сделать свою работу, не потревожив скандальную соседку.

Впервые учёные обнаружили семейство кречетов на мостовом переходе железной дороги «Обская – Бованенково» в 2014 году

Пернатые железнодорожники

Ещё более удивительная история у хищных «краснокнижников», которые поселились на мостовых переходах железной дороги «Обская – Бованенково». Сокол кречет – самый крупный и мощный представитель своего семейства. Орнитологи уже больше пяти лет изучают уникальное явление. Популяция редких птиц растёт, а, значит, воспитывать птенцов в таких условиях охотникам вполне комфортно. Это единственный известный науке случай, когда кречеты гнездятся на объектах действующей промышленной инфраструктуры.

Сокол сапсан считается самой быстрой птицей в мире. Во время полёта она достигает немыслимой скорости – до 300 километров в час

Арабский беглец

Там же, у самой северной железной дроги в мире, учёным удалось поймать сокола-сапсана, ещё одного хищника из Красной книги. На нём обнаружили кольцо с арабским орнаментом и десятизначным номером, а на лапах – обрывки плетёных шнурков. Очевидный вывод для орнитологов – птицу использовали в соколиной охоте. Она принадлежала шейху из Саудовской Аравии. На Востоке очень престижно владеть таким «питомцем», чем активно пользуются браконьеры. Но эта самка (а позже и ещё одна, уже из Катара) сбежала от злодеев и свила гнездо на Ямале – там, где природу принято уважать.

Фото Дмитрия Эрнста, из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх