Событие в истории

«Газовик». Второе рождение газеты

Корпоративной газете «Газовик» исполнилось 20 лет со дня официальной регистрации. А сколько лет главному печатному СМИ надымских газодобытчиков на самом деле? Оказывается, первый полноценный выпуск газеты на 10 лет старше «Газовика», вышедшего под номером один. А поначалу вообще издавалась многотиражная стенгазета. И всё же юбилей, насколько бы он точен не был, – хороший повод для рассказа о нашем информационном издании, на страницах которого писалась и продолжает писаться история компании «Газпром добыча Надым».

Вот он, тот первый официальный номер вновь возрождённой газеты «Газовик»

С момента образования пресс-центра надымских газовиков первым штатным корреспондентом газеты «Газовик» стала Екатерина Козырева. С её участием, а затем и под руководством, прошли все этапы формирования современного печатного издания.

Екатерина Козырева знает не понаслышке, как развивалось главное печатное СМИ надымских газовиков

– Первый номер официально зарегистрированной газеты вышел 18 октября 2000 года. Но я бы сказала, что это был не день рождения, а скорее день возрождения нашего корпоративного издания. Так сказать, точка ренессанса «Газовика», – отметила Екатерина Козырева, заместитель начальника ССОиСМИ, редактор газеты «Газовик» с 2006 по 2008 годы. – Первое печатное СМИ надымских газовиков просуществовало недолго, чуть больше года. И в мае 1993 года Махмут Абдулин, руководивший тогда службой, и я, будучи корреспондентом редакции, приступили к «реанимации» газеты.

Вера Мальцева, редактор газеты «Газовик» с 1999 по 2006 годы

Первые годы после возрождения «Газовик» выходил отдельными информационными бюллетенями, либо вкладышами на страницах городской газеты «Рабочий Надыма». Решающую регистрационно-законодательную точку в этом деле поставила главный редактор «Газовика» Вера Мальцева, пришедшая в службу в 1999 году. Ей удалось «выбить» штатные единицы для полноценной работы редакции. Помимо единственного корреспондента, в коллективе появились журналисты, фотокорреспонденты, дизайнеры и художник.

Юбилейный выпуск газеты «Газовик» к 20-летию ПО «Надымгазпром»

– На протяжении семи лет еженедельно чёрно-белый «Газовик» прямо из типографии отправлялся на газовые промыслы, в отделы и службы администрации, в филиалы, – продолжила рассказ Екатерина Козырева. – В августе 2007 года по решению Олега Аксютина, бывшего тогда генеральным директором компании, «Газовик» изменил свой имидж и стал цветным, глянцевым, многостраничным.

Эксклюзивное интервью Андрея Теплякова с начальником Департамента ПАО «Газпром» Сергеем Меньшиковым

Андрей Тепляков, заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым» по управлению персоналом, руководил Службой по связям с общественностью и СМИ последние 12 лет. За этот период «Газовик» поменял территорию распространения, обрёл единый отраслевой дизайн, прирос приложениями.

 У главного корпоративного издания надымских газовиков богатая история

– За последнее десятилетие «Газовик», конечно, шагнул далеко вперёд. Ещё в 2008 году он был частично городской газетой: распространялся в магазинах, в каких-то местах скопления людей. Его повестка затрагивала жизнь муниципалитета, – подчеркнул Андрей Тепляков, заместитель генерального директора по управлению персоналом. – Сейчас мы определились, что всё-таки газета корпоративная. Мы не распространяем её больше за пределами компании и пишем о вопросах, интересных сугубо внутри коллектива.

Редакция газеты «Газовик» заняла III место по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» в номинации «Лучшее корпоративное СМИ». Этой награды коллектив удостаивался трижды

– Сегодняшний «Газовик» – это информационно-новостной бюллетень, который выходит раз месяц. Это газета, которая обладает уникальным лицом, – заметила Юлия Коршун, редактор ССОиСМИ. – Мы стараемся сделать так, чтобы журналисты, фотографы и дизайнеры вкладывали душу в то, что они делают. Чтобы создавали, действительно, уникальный корпоративный печатный продукт.

Редакция газеты находится в постоянном поиске креативных идей

Причём не единственный продукт! В последние годы творческий коллектив объединённых редакций газеты и телевидения работает над несколькими информационными проектами: собственно, печатным «Газовиком», интернет-сайтом и телевизионным выпуском с приставкой инфо, а также над уникальным в своём роде журналом.

Журнал «Джоуль» уже девять лет радует своих читателей

Глянцевое приложение газеты «Газовик» – журнал «Джоуль» – появился в сентябре 2012 года. На его страницах не печатаются официальные и производственные материалы, а раскрываются интересы, таланты и судьбы работников компании, освещаются наиболее яркие социальные, культурные и спортивные события. Журнал выходит два раза в год тиражом 999 экземпляров. Каждый номер газовики ждут с нетерпением и расхватывают «как горячие пирожки».

Первое корпоративное онлайн-издание Газовик.инфо завоевало Гран-при Председателя Правления ПАО «Газпром» в 2019 году

– Газета постоянно совершенствуется. Но не менее важным, а может быть даже более важным, не берусь сравнивать, для нас шагом стало появление сайта Газовик.инфо. В принципе, логика понятна. Сегодня все говорят, что читатель уходит в онлайн, – добавил Андрей Тепляков, заместитель генерального директора по управлению персоналом. – И если ты хочешь своего читателя «достать», то нужно идти за ним в интернет. Поэтому мы создали сайт, создали для него группы в основных социальных сетях и пытаемся за нашими работниками, за их привычками «угнаться».

Сегодня «Газовик» не только многотиражная газета, но и сайт Газовик.инфо

Уже по названию сайта ясно, что он неотделим от своего старшего печатного собрата. Многие материалы, которые выходят на страницах «Газовика» более подробно и иллюстрировано дублируются в интернет-контенте. В то же время в газете отдельные темы, не успевшие в номер перед отправкой в типографию, снабжаются QR-кодом со ссылкой на сайт Газовик.инфо.

В этом составе коллектив редакции был удостоен второго места среди печатных СМИ дочерних обществ «Газпрома»

– Если говорить про видение будущего газеты, то, безусловно, каждый год редакция собирается и придумывает некий новый проект, – резюмировала Юлия Коршун, редактор ССОиСМИ. – Как будет выглядеть обложка, чему мы посвятим главный разворот. Так как мы уже третий год работаем в формате 16-ти полос, то наполнение газеты должно быть очень разнообразным, чтобы она была интересна читателю. И мы работаем над этим.

Награждение победителей фотоконкурса «Поэтика северного лета»

– Особенно важно, что среди наших авторов всё больше наших читателей. Я считаю, что за этим будущее, – подчеркнул Андрей Тепляков. – Не только газеты, а сайта Газовик.инфо, в первую очередь. Если у вас есть желание написать о своей работе или о своих коллегах, то мы с удовольствием дадим эту площадку, вплоть до логинов и паролей.

Самых активных «внештатников» – героев «Газовика» коллектив редакции неоднократно поощрял, причём с креативным подходом, и эта традиция обязательно будет продолжена

За двадцать лет в копилке «Газовика» накопилось немало наград. Среди них несколько отраслевых «Пегасов», второе место среди печатных СМИ дочерних обществ «Газпрома», три бронзовых премии Всероссийского конкурса «Медиатэк», личные авторские победы. Наверняка, будут и другие. И какое бы лицо со временем не обрела газета, она всегда найдёт своего читателя. Ведь миссия, как и название главного печатного корпоративного СМИ надымских газовиков останутся неизменными.

Фото из архива ССОиСМИ. Телеверсию события смотрите в исторической рубрике, вышедшей в тележурнале «Газовик.инфо» от 12 октября 2020г.:

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх