Вся компания

Сегодня 90 лет исполнилось бы первооткрывателю ямальских кладовых Вадиму Бованенко

Сегодня у всех на слуху крупнейшее месторождение ямальского центра газодобычи – Бованенковское. А знает ли нынешнее поколение северян в честь кого оно названо? Талантливому геофизику Вадиму Бованенко, на счету которого целая плеяда открытых месторождений Заполярья, пятого октября 2020 года исполнилось бы 90 лет. Человек стремительной судьбы – он рано ушёл из жизни, но оставил после себя яркий, запоминающийся след в истории. Надымские газодобытчики отправили поздравительную телеграмму с юбилейной датой вдове разведчика ямальских недр Сильве Матвеевой. Неоценимый вклад Бованенко в развитие отечественной газодобычи руководство компании подчеркнуло на утреннем селекторном совещании.

Суровый климат и сложности быта романтиков шестидесятых не пугали

Вадим Бованенко свой трудовой путь начал в 1954 году в Берёзово. Четыре года он проработал инженером-интерпретатором в сейсмопартии, которую потом и возглавил. В 1957 году разведчики недр прошли по рекам Северная Сосьва и Вогулка и получили первые значительные результаты. Они стали возможны благодаря разработанной авторской методике речной сейсморазведки. Позже Вадим Бованенко изобрёл и сухопутный сейсморазведочный бон нового типа.

Вадим Дмитриевич Бованенко, пионер ямальской геологоразведки

В 1958 году перспективного инженера перевели на должность главного геофизика в Салехард, где была создана Ямало-Ненецкая геологоразведочная экспедиция.  А в 64-м Бованенко стал управляющим треста «Ямалнефтегазразведка». Вместе с мужем суровый Север покоряла его супруга Сильва, которую он звал «моя зеленоглазая» или просто Си.

Молодожёны Бованенко первые три года виделись редко, их общение проходило в письмах

– Вначале вообще не хотели на Север двигаться. А потом потихоньку пошли, и вот эта первая геологоразведочная экспедиция в Салехарде была образована, – вспоминала Сильвия Леонидовна. – Лачуги, в которых мы жили, это были бараки «501» сталинской стройки. Их немножко «залатали», и мы поселились в них.

Тазовский фонтан газа окончательно подтвердил гипотезу академика Губкина о нефтегазоносности Западной Сибири

За несколько лет Бованенко поучаствовал в открытии известных теперь на весь мир Губкинского, Заполярного, Новопортовского, Тазовского месторождений.  Под его руководством подготовлен к разведке гигант Уренгой. Многие успехи ещё ждали впереди, но судьба порой бывает несправедлива. Во время загранкомандировки в Пакистан, где Вадим Дмитриевич возглавлял группу советских сейсморазведчиков, он скоропостижно скончался. Не выдержало сердце. Той осенью ему исполнилось бы 38 лет.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с Сильвией Матвеевой на церемонии открытия ямальского центра газодобычи

В память о первооткрывателе ямальских кладовых названо крупнейшее месторождение Бованенково, торжественный пуск которого состоялся 23 октября 2012 года. На историческом событии в числе приглашённых была вдова легендарного первопроходца Сильвия Леонидовна. Современный, высокотехнологичный промышленный комплекс, созданный в Арктике, почётную гостью поразил.

Этот день навсегда останется в памяти Сильвии Леонидовны, вдовы Вадима Бованенко 

– Я думала, что если бы был Вадим, как бы он смотрел на всё это? Какими глазами? Конечно, это плод не его труда, но во всяком случае, он положил начало всему этому, – поделилась впечатлением Сильвия Матвеева. – Настолько необычно всё, какая-то неземная цивилизация, как будто попала на другую планету вообще.

В #семейном_альбоме89 на первом фото чета Бованенко в начале пути в шестидесятых. На втором – Сильвия Леонидовна с картой маршрута от станции Обская до станции Бованенково 

В честь Вадима Бованенко названы улицы в Салехарде и Лабытнанги, отраслевая премия молодым ученым, специалистам и студентам в области бурения скважин, а ещё – аудитория в российском госуниверситете нефти и газа имени Губкина, открытая надымскими газодобытчиками в 2015 году. Примечательно, что «Керосинка» образована именно в год рождения её будущего знаменитого выпускника.

Ныне начальник Департамента ПАО «Газпром», а ранее генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, вдова Вадима Бованенко Сильва Леонидовна и ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов открывают учебную аудиторию имени Вадима Бованенко, 2015 год

– Вадим Бованенко – выпускник, которым мы, безусловно, гордимся. Нам приятно, что его именем названо месторождение с огромными запасами углеводородов и уровнем добычи, – подчеркнул пять лет назад на церемонии Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. – Открывая эту аудиторию к 85-летию со дня рождения Вадима Дмитриевича, мы по сути сделали подарок и к собственному юбилею университета.

Студенты, преподаватели и почетные гости РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина на церемонии открытия учебной аудитории имени Вадима Бованенко

Эта аудитория на седьмом этаже вуза, оборудованная «Газпром добыча Надым» по последнему слову техники, предназначена для защиты кандидатских и докторских диссертаций. И, конечно, лекций и семинаров по профильным дисциплинам. Студенты уверены: напоминание о таких известных людях поможет им в выборе правильного жизненного пути.

Эта памятная табличка передана в музей надымских газодобытчиков

– Каждому хочется, чтобы его имя осталось в истории. И я считаю, что Бованенко этого добился, – сказал Денис Кудрявцев, студент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. – Конечно, это мотивирует. Мне хотелось, чтобы тоже в честь меня пусть не месторождение, но хотя бы кафедру назвали.

 

Вадим Бованенко любил стихи Симонова и как писал поэт, мечтал создать «Дом друзей», где бывает и густо, бывает и пусто, чего нет — того нет, а что есть — пополам…

Высокого роста, со спортивной фигурой, всегда корректный и тактичный Вадим Дмитриевич умел расположить к себе любого человека, будь то инженер или рабочий. С ним всегда было интересно. В трудную минуту, без сомнений, можно было рассчитывать на его помощь. Так описывали Бованенко его соратники-друзья. А он очень гордился людьми, которые его окружали. Это была настоящая дружба.

Фото из личного архива семьи Бованенко

– Его почему-то все любили ребята. Они были все из разных институтов, но практически одногодки. Никто никогда не жаловался, ни на погоду, ни на усталость. О болезнях вообще никогда не было разговоров. Мы, конечно, молодые были, но все равно уставали. Тем не менее, если собирались два, три, четыре человека, то говорили только о работе: где куда какие профили проложить – только о работе, – резюмировала Сильва Матвеева (Бованенко). – Просто люди настолько этим жили! Не зря на свете жили. Благодаря им на свет появились такие огромные месторождения. Потому что люди работали в полную отдачу, в полную силу.

Дело геофизика-первопроходца Вадима Бованенко будет жить, пока есть газ в ямальских недрах

Имя Вадима Бованенко и сейчас много значит для его коллег, продолжателей великих традиций поколения первопроходцев. Ежедневным трудом отдают дань памяти выдающемуся геофизику и газодобытчики Бованенково.  Пятого октября промысловики посвятили свою рабочую вахту 90-летнему юбилею человека, чьим именем названо месторождение – флагман российской газодобычи.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх