Событие в истории

Итоги первой пятилетки «Газпром-классов» надымских газодобытчиков

В сентябре 2015 года надымские газодобытчики открыли первый профильный «Газпром-класс». Проект внёс изменение в районную систему образования, превратив её в сферу социального партнёрства «Образование – Производство». Старт был дан в подшефной городской школе № 1. Что удалось реализовать за прошедшую пятилетку? Подведём итоги.

Первое сентября 2015 г. Генеральный директор компании надымских газодобытчиков Сергей Меньшиков открывает первый «Газпром класс»

Первый раз в «Газпром-класс». Здесь собрались лучшие из лучших учащихся Надымского района

В первом «Газпром-классе» собрались 23 представителя ученической элиты со всех школ Надымского района. Они прошли строгий конкурсный отбор, главный критерий которого – хорошая успеваемость. Особенно по профильным предметам – математике, физике, информатике.

Символический ключ от нового образовательного проекта

Руководству первой надымской школы газовики вручили символический ключ от нового образовательного проекта и торжественно открыли новую аудиторию, которую отремонтировали и оформили в корпоративном стиле.

Открытие «Газпром-класса» в посёлке газовиков Пангоды

Дальше – больше. Уже на следующий год – в сентябре 2016 года «Газпром добыча Надым» помимо надымского открыл ещё два профильных «Газпром класса»: в поселках Пангоды и Яр-Сале. Пангодинский, созданный на базе Центра образования, стал совместным проектом двух северных «дочек» «Газпрома» – Надыма и Ямбурга. Здесь 25 новобранцев разделили по двум направлениям: физико-математическому и социально-экономическому.

Памятное общее фото с открытия профильного класса в Пангодах

– В этом уникальном проекте заложены сила традиции, сила профессии, сила «Газпрома», сила Надымского образования, сила Сибири, – отметила Марина Серикова, директор пангодинского «Центра образования». – Потому что дети – это наше будущее. И грамотное образовательное сопровождение каждого ребёнка даёт нам возможность вместе возвращать профессиональные кадры на Ямал.

Первые газпромклассники села Яр-Сале Ямальского района

Новые возможности открылись и первой десятке ярсалинских школьников, поступивших в «Газпром-класс». Будущий работодатель гарантирует – самым старательным дадут рекомендации для поступления в профильные вузы и пригласят на оплачиваемую практику. Алексей Переладов, начальник ОКиТО подчеркнул, что обучение в профильном классе с одной стороны – большая честь, а с другой – большая ответственность и очень тяжёлый труд.

Производственная экскурсия на газовый промысел «Юбилейный»

В необычном классе – необычный учебный план. Лекции и семинары с практиками, конференции и конкурсы, а также экскурсии на газовые промыслы и в филиалы «Газпром добыча Надым» – это настоящие уроки в условиях производства. Важная составляющая – попробовать сделать что-то своими руками.

Новая форма обучения – вебинар. Такие занятия позволили собрать одновременно всех учащихся из Надыма, Пангод и Яр-Сале

Быстро пролетели два года. В 2017-м первый поток газпроклассников подошёл к выпуску. Полученные знания помогут поступить в ведущие нефтегазовые вузы России. 18 человек из 24-х решили пополнить ряды газовиков.

Первый выпуск газпромклассников в городе Надыме

­В 2020-м первая надымская школа принимала очередной поток новобранцев. В День знаний по доброй традиции почётным гостем стал генеральный директор градообразующего предприятия Игорь Мельников.

В день знаний–2020 первая надымская школа встречала очередной профильный класс

– Сегодня всё держится на молодёжи, она – двигатель прогресса. Я вижу ребят, которые закончат школу, поступят в профильные университеты и получат специальности, необходимые газовой отрасли, – сказал Игорь Васильевич. – Я уверен, что они придут на освоения новых месторождений – Харасавэйского и Крузенштернского – это их будущее. Впереди новые горизонты. Думаю, вместе у нас всё получится.

Генеральный директор компании «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников напутствовал будущих газовиков на правильный выбор жизненного пути

Разработка месторождений, геология, энергетика – газодобывающая отрасль предлагает широкий выбор профессиональных сфер, но требует высокого уровня знаний и подготовки специалистов. Образование в «Газпром-классе» – это уже начало карьеры.

В 2020 году корпоративный путь в газовую отрасль начали 27 новобранцев

За прошедшие пять лет с начала реализации проекта аттестаты о среднем образовании получили 153 газпромклассника. Среди них есть несколько медалистов и стобальников ЕГЭ. 62 выпускника поступили в опорные ВУЗы-партнёры. На протяжении всего срока обучения компания будет сопровождать студентов. Заключительным этапом станет их трудоустройство в коллектив «Газпром добыча Надым». Первых претендентов газодобытчики ждут уже в следующем году.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх