Люди

Опрос. Отменные рецепты заготовок на зиму

Как же приятно холодным зимним днем полакомиться вкуснейшими домашними заготовками: вареньем, хрустящим солёным огурчиком, остреньким маринованным помидорчиком, соусами и не только. Коллеги компании предлагают свои рецепты консерваций, которые наверняка не оставят никого равнодушными. И пусть зимой на вашем столе будет много вкусных и полезных солений и маринадов из витаминных даров лета и осени, наполненных солнцем и здоровьем.

Виталий Корчагин, ведущий инженер группы обеспечения перевозок

– Разнообразить полки домашней кладовой новыми припасами очень просто. Грибы, овощи, ягоды – все эти продукты мы заготавливаем впрок. Бруснику, клюкву замораживаем. Маринуем грузди. В этом году запасы пополнили солёными огурчиками. Спасибо друзьям за подарок – дубовую бочку, – подчеркнул Виталий Корчагин, ведущий инженер группы обеспечения перевозок. – Солёные огурчики пробуждают аппетит. Засолка их в бочке в отличие от маринования не требует уксуса. Рекомендую огурчики вымочить в максимально холодной воде. Будут хрустеть сильнее. Рецепт прост: вода, листья и корень хрена, специи, соль. Укладываем слоями, вначале слой специй с пряностями на дно, а затем – огурчики, и до верха послойно. Приятного аппетита!

Анна Побединская, техник Управления связи

– Зимой нехватка витаминов чувствуется особенно остро. Поэтому, имея под рукой большое количество овощей, фруктов, ягод и грибов, мы задаёмся вопросом: «Что можно заготовить на зиму?». Мой ответ – всё, что пожелаете. Расскажу любимый рецепт приготовления моей бабушки: помидоры в собственном соку, – рассказала Анна Побединская, техник Управления связи. – Начинаем с выбора главных ингредиентов. Как правило, использую сорт «слива». Заливаю кипятком, очищаю от кожицы и складываю в банку. Переспевшие томаты идут в сок. Добавляю столовую ложку соли, две сахара, головку чеснока, лавровый лист. Ставлю сок кипятиться 15-20 минут. Заливаю плоды. Банку закатываю стерилизованной крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю тёплым одеялом. Ставлю в прохладное место. Кстати, зимой эти сочные овощи в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, подливки и соуса. Попробуйте приготовить – вам понравится!

Роман Козлов, заместитель начальника службы по эксплуатации зданий и сооружений

– Любимая заготовка в нашей семье – брусничное варенье. Очень полезная ягода. Кроме того, этот целебный продукт нашей широты, а, значит, идеально подходит для рациона и незаменим в долгие северные зимы. Ароматное лакомство имеет неповторимую горчинку, этим и нравится, – заметил Роман Козлов, заместитель начальника службы по эксплуатации зданий и сооружений. – Бруснику необходимо собирать зрелую. Главное, перед приготовлением ягоды просушить, чтобы не было воды. Засыпаем сахаром, даём время постоять, чтобы ягоды выделили сок. Затем на медленном огне доводим до кипения. Даём остыть, снова доводим до кипения. Далее закрываем плотно крышкой. Традиционный десерт к чаю готов! Добро пожаловать в наши закрома!

Елена Бурлакова, инженер участка по хранению и реализации материально-технических ресурсов

– Люди в России издревле заготавливали на зиму всяческие вкусности из сезонных овощей и фруктов, поэтому осенью и мы закрываем в банки помидоры, огурцы, варим варенье. Так на зиму у нас полна кладовка всяких солений, компотов, маринадов. В моей личной кулинарной книге почётное первое место занимает рецепт приготовления вяленых помидоров – настоящей жемчужины итальянской кухни и вкуснейшей штуке, – отметила Елена Бурлакова, инженер участка по хранению и реализации материально-технических ресурсов. – Помидоры разрезают пополам, убираю сердцевину, солю, перчу, посыпаю пряными травками, выкладываю на сушилку. Когда плоды подвялились, раскладываю их в банки, добавляю чеснок, базилик, розмарин, растительное масло. Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим! Какие же они всё-таки вкусные!

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх