Производство

Пополнение на «тройке»: газовики Бованенково готовят к пуску 45 новых скважин

Бованенковская «тройка», введённая в эксплуатацию в декабре 2018 года, постепенно наращивает промышленные мощности, а вместе с тем и объёмы добычи углеводородов. Этим летом газовики запустили в работу 10 скважин второй очереди, а до конца года добавят к ним ещё 45. Пока эти кусты только на стадии строительства, пиковые нагрузки в зимний период примут 111 скважин – столько сегодня входит в эксплуатационный фонд промысла №3.

Третий газовый промысел Бованенковского месторождения

Скважины второй очереди рассчитаны на разработку залежей Хантымансийской свиты. Это продуктивный горизонт, который располагается на глубине от 1400 до 560 метров. После разбуривания пластов строительно-монтажные работы начинаются на поверхности земли. Специалисты подрядных организаций приступают к забиванию свай, укладке фундамента, сооружению эстакад и другим этапам подготовки к вводу. Затем происходит монтаж технологических трубопроводов – так называемой обвязке скважин.

– Перед пуском каждый газосборный коллектор обязательно проходит гидроиспытания для проверки системы на прочность и герметичность, – рассказал Николай Митрофанов, мастер по добыче нефти и газа Ямальского ГПУ. – На финише подрядчики занимаются пуско-наладкой, чтобы настроить станции управления фонтанной арматурой. Такие есть на каждом кусте, они позволяют операторам с центрального пульта дистанционно регулировать режим функционирования скважин.

Обустройство кустовой площадки, укладка плит

До момента ввода объекты остаются в зоне ответственности подрядчиков. Наши коллеги ведут строительный контроль, оценивая качество и безопасность. За процессом следят как специалисты Инженерно-технического центра, так и газодобытчики «тройки».

– К сложным огневым работам относится подключение второй очереди скважин к газосборному коллектору. В нём уже находится газовоздушная смесь, поэтому перед запуском её нужно вытеснить, – объяснил Тимур Салтиев, оператор по добыче нефти и газа Ямальского ГПУ. – Сейчас на завершающей стадии строительства куст № 113. Осталось завершить изоляционное покрытие трубопроводов и покрасочные работы.

Завершающий этап строительства куста газовых скважин №113

В 2021 году ввод новых мощностей продолжится. По плану третий промысел Бованенковского месторождения нарастит еще 11 новых эксплуатационный скважин.

Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх