экология

Эко-эксперимент на Бованенково: энергетики высадили деревья в лунки с подогревом

В Надыме деревьями никого не удивишь, а вот для Бованенково это крайне экзотическое зрелище. Договориться с суровой природой рискнули специалисты Управления «Ямалэнергогаз» – они решились на смелый экологический эксперимент, поселив недалеко от вахтового жилого комплекса кедры и берёзы. Тундра не славится своим гостеприимством, так что энергетики позаботились об этом сами, обустроив зелёным переселенцам жилище с подогревом.

Мини-скверу отвели место неподалёку от храма и жилого комплекса вахтовиков

Деревья на ямальский полуостров доставили на вертолёте, и почти сразу же их определили на новое место. Куда больше времени занял процесс подготовки. Для каждого «новосёла» вахтовики соорудили ящики и оборудовали их греющим кабелем. Конструкции погрузили в землю, наполнили их заготовленной плодородной почвой и только потом приступили к посадке.

– К эксперименту подключились все службы филиала. В сумме процесс подготовки занял около месяца, учитывая, что занимались мы этим в свободное от работы время, – рассказал Сергей Ткаченко, старший мастер Управления «Ямалэнергогаз». – В Пангодах я вместе с коллегами столько деревьев высадил, что не пересчитать. Здесь хоть и сложные климатические условия, главное, что посажено с душой. Если у нас всё получится, на Бованенково появится ещё очень много насаждений.

Сергей Гладков и Сергей Ткаченко высаживают кедр на новое место жительства

– Я живу в Воронеже, там перед домом родителей есть большой красивый лес. Летом мы объединяемся с соседями, собираем мусор и облагораживаем территорию. Приятно принимать участие в полезных делах, а сейчас ещё и любопытно узнать результат эксперимента, – поделился мнением Сергей Гладков, электромонтёр Управления «Ямалэнергогаз». – Мне уже хочется посмотреть, что будет с нашими «подопечными» в следующем году. Надеюсь, с нашей помощью они стойко перезимуют и будут радовать красотой всех газовиков.

Электрический подогрев будет непрерывно поддерживать температуру грунта в районе 60 градусов. В таких условиях четыре кедра и семь берёз готовятся встретить морозы. Энергетики признают авантюрность затеи, но не исключают шанс, что участники эксперимента обоснуются в местных широтах на долгие годы.

Автор Анна Пирогова

Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх