День Победы

ПОДВИГ НАРОДА. Герои моей семьи

Каждая российская семья хранит свою историю Великой Отечественной войны. Не исключение и семья Сергея Меньшикова, генерального директора общества «Газпром добыча Надым». В преддверии годовщины Дня Победы Сергей Николаевич поделился военными рассказами, которые и сегодня живут среди его родных:

– В нашей семье война затронула каждого. Дедушки, бабушки, и мои, и супруги защищали Родину. Мы чтим память наших героев. Мой дед погиб в сражении на Курской дуге как тысячи советских солдат, отдавших жизнь на этом стратегическом рубеже. Бабушка Мария скупо вспоминала военные годы и потерю мужа. Тяжёлый труд во спасение Родины выпал и на её долю – для обороны Грозного она рыла противотанковые окопы. Такие кадры мы видим в кино: женщины, дети, старики копают траншеи. Помните, что дальше? Фашистские самолёты прицельно расстреливают людей с воздуха…

Женщины на устройстве оборонительных укреплений

Немецкий бомбардировщик заходит на новый круг для прицельного ведения огня

Когда понимаешь, что это не художественный вымысел, а возможная участь родного человека, картина на экране вызывает совсем другие чувства. Одна из бабушек моей супруги тоже трудилась на строительстве противотанковых рвов и награждена медалью «За оборону Кавказа».

Медаль «За оборону Кавказа»

Отец жены родился уже после войны. Но на работах с матерью была дочка трёх лет, которую в моменты обстрелов женщина прикрывала от пуль и осколков лопатой. Мы с супругой старались поделиться с дочерью своим отношением к военному прошлому страны и нашей семьи. Истории, которые рассказывала дочке жена, по‑моему, не могут не тронуть сердце. Её дед Николай Кудрявцев попал на фронт в 1941‑ом в шестнадцать. Добавил себе два года и, следом за братом Владимиром, ушёл защищать Родину. Стал сержантом, командовал отделением. Под конец войны в Польше попал в плен, после месяца заточения был освобождён.

Владимир Ефимович кудрявцев_resize

Николай Кудрявцев

Николай прошёл всю войну, брал Берлин. Вернулся домой только в 1948 году. Он восемь раз был контужен, не единожды ранен. Из-за осколочной раны в голову испытывал страшные боли. Что ждало его после плена? Все ордена и медали у побывавшего в плену героя забрали.

Послевоенный снимок Николая Кудрявцева, который ушёл на фронт в 16 лет

А в 1949‑ом вызвали Николая в военкомат. Семья с ним простились. Думали, арестуют – и в лагеря. А он, счастливый, под вечер влетел в квартиру. Подхватил жену на руки. Со слезами на глазах вложил ей в руки коробочку: «Орденом «Славы» наградили!» Только тогда она и поверила, что муж окончательно вернулся с войны.

ba3a4a94-0942-4c60-88cb-a03663cbf869

Тот самый Орден Славы

В мирные годы Николай Ефимович работал в литейном цехе, преподавал в училище. Умер сержант Николай Кудрявцев, читая лекцию в 1956 году. Шёл ему 31 год.

Совершенно по-другому обошлась судьба с его братом Владимиром – курсантом военного училища в Орджоникидзе. При  наступлении фашистов на Кавказ, в 19 лет он вошёл в десантную группу. С самолёта десант сбросили в немецкий тыл в горах Северной Осетии. Группу расстреляли ещё в воздухе. Никто не выжил. Парашюты падали на землю уже на мёртвых. Тела курсантов пролежали всю зиму, немцы не позволяли их хоронить. Только к весне, когда вражеские войска отступали, учительница местной школы с отцом собрали останки и захоронили их в братской могиле. По границе могилы высадили тополя.

В военное время, да и долгое время после, в семье не знали, что случилось с Владимиром, его считали без вести пропавшим, а в Советском Союзе это часто означало – предатель. Только в шестидесятых недалеко от Беслана следопыты и брат одного из погибших нашли в горах место захоронения бойцов и восстановили историю, отыскав ту самую учительницу. Она сохранила патроны, в которых хранились записки с именами погибших и названиями мест призыва. Только тогда семьи узнали о судьбе своих сыновей.

Знать такие истории больно, вспоминать – тяжело. Но нельзя забывать, какая цена заплачена за мир! Наши родные защитили отчизну и дали нам возможность жить в свободной стране! Наш долг – чтить их память!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх