Люди

Байки из леса и не только. Реальные истории или нет? Решайте сами

Осенний сезон на Ямале балует изобилием грибов и ягод, а этим сложно не воспользоваться. Среди сотрудников «Газпром добыча Надым» немало настоящих профи в сборе лесного урожая. Снарядившись в резиновые сапоги и антимоскитные костюмы, они выбираются в заповедные места за дарами леса. Коллеги поведали истории, которые случались с ними наедине с природой.

Ирина Любонько, пенсионер «Газпром добыча Надым»

– С детства с родителями ходила по лесам за грибами-ягодами. Всегда любила смотреть по ТВ программы про выживание. Казалось, не было у меня никаких шансов попасть в ситуацию «я заблудилась в лесу». Но вот это случилось! Друзья пригласили съездить за грибами, в сторону Салехардской дороги, – рассказала Ирина Любонько, пенсионер «Газпром добыча Надым». – В один «прекрасный момент» понимаем – потерялись. Блудили более пяти часов. Перешли какой-то ручей. Признаюсь – охватил страх, можно сказать, ужас. Видим, обратной дороги нет. Начала звать на помощь. На моё счастье нас услышали. «Зааукали», мы и вышли на голос. Было уже не до грибов!

Чтобы не заблудиться в лесу — всегда берите компас

– Наша ошибка была в том, что перешли ручей. Мой совет: если уходишь от машины, теряя её из видимости, нужно сориентироваться по компасу, чтобы знать, куда возвращаться, – пояснила Ирина Любонько. – Ориентиры в лесу очень обманчивы, даже если место знакомо по прежним годам, можно его не узнать из-за подросшего подлеска, упавших деревьев. В тот день это правило было нарушено, и нам пришлось заплатить за свою беспечность. Хорошо, что все закончилось благополучно, а ведь удача могла быть и не нашей стороне.

Елена Бурлакова, инженер участка по хранению и реализации материально-технических средств

– Мне очень нравится проводить лето в Надыме, особенно в июле-августе. Начинается пора грибов и ягод. В этом году я получила незабываемые впечатления от поездки за белыми грибами – далеко от города, 150 км только в одну сторону, – поделилась Елена Бурлакова, инженер участка по хранению и реализации материально-технических средств. – Место попалось урожайное. Я быстро набрала два с половиной ведра бровиков. Моему азарту и эмоциям не было предела. Какое же наслаждение дышать лесным воздухом, любоваться природой и внимательно смотреть вокруг, в поисках заветного гриба.  Советую всем: отправляйтесь в лес за хорошим настроением на «грибную медитацию»!

Вадим Олексенко, ведущий инженер Управления «Ямалэнергогаз»

– Охотничья братия и любители рыбалки всегда славилась своими рассказами из серии «что бывало». Каждый обязательно вспомнит пару-тройку интересных случаев. Есть такие и у меня, – поделился Вадим Олексенко, ведущий инженер Управления «Ямалэнергогаз». – Как-то раз в районе реки Лонгъюган собралось много рыбаков, клёв был довольно неплохой. Мужики наслаждались утренней рыбалкой. И тут на берегу  появились настоящие хозяева леса – два медведя-подростка! Народ очень сильно испугался. У всех нашлась причина срочно ретироваться с лесной опушки.

Находясь в медвежьих местах, не забывайте иногда оглядываться!

– Ещё и накануне я случайно посмотрел фильм, как медведи нападают на людей. Его фрагменты со всеми подробностями ожили в голове, а страх прибавил им краски. Тут и не заметишь, как уже и в ушах зашумело, и на висках жилы вздуло, и сердце колотится! – продолжил рассказ Вадим Олексенко. – Хочу сказать одно: не торопитесь паниковать, не думайте о худшем варианте. Не тратьте силы на страх. Он – плохой советчик. Сохраняйте в любой ситуации самообладание. Ведь даже один, пусть и маленький, но неверный поступок может принести много неприятностей и бед. А любите в лес ходить и на речку – изучайте заранее, как уберечься от «дикой» природы.

Зинаида Балкажанова, экономист Медико-санитарной части

– Любовь к «тихой», как её называют, грибной «охоте» – вечный источник рассказов о походах за «урожаем». Со мной произошёл вот такой случай. В сезон грибов, ягод собрались с друзьями в лес. На месте разделились, и кто куда. Я вышла на полянку: белый ягель, а на нём как красные пятна шапки красноголовиков. Такой азарт! Набрала тогда не одну корзину, – рассказала Зинаида Балкажанова, экономист Медико-санитарной части. – Пора возвращаться, и понимаю, что потеряла тропинку. Честно, испугалась. Зову подругу – в ответ тишина. Вдруг слышу треск – думаю, ну всё, наверное, Михал Потапыч! И тут на моё удивление из леса выходит лохматый пёс. Большой, рыжий, взъерошенный – смотрит на меня тоскливым взглядом. Затем кивнул и засеменил куда-то в глубину леса. Я за ним – будь, что будет. И он меня вывел! В благодарность проводник был накормлен и обласкан. Подруга забрала его домой. Так стал жить и не тужить, мой спаситель Рыжий.

Максим Бунас, пожарный Надымского нефтегазодобывающего управления

– Что может быть лучше похода за грибами, ягодами, лова рыбы, охоты? Мне было четыре года, когда отец меня взял первый раз в лес. Так что историй лесных у меня много. Ярко запомнилась одна, про рыбалку. Ехали по речке Надым, свернули на протоку Неросавэй, – вспомнил Максим Бунас, пожарный Надымского нефтегазодобывающего управления. – Видим, плывёт бревно. Заметили какое-то движение на нём. Подплыли поближе. Смотрим, два маленьких соболька. Крошечные, как котята. Мамы с ними рядом не было, видимо, либо она их потеряла, либо просто их как-то унесло случайно. Мы забрали их с собой в нашу лесную избушку, где они и прожили пять дней. В клетку не запирали, собольки свободно передвигались, ели рыбу. По возможности мы их и мясом подкармливали.

Из-за варварского истребления соболи занесены в Красную книгу

– Через некоторое время уехали мы в «цивилизацию». Соболей, конечно, выпустили в лес. А в очередной раз, когда вернулись, они к нам прибежали вновь. И так три года подряд, – продолжил Максим Бунас. – Потом уже не приходили. Может, создали свои семьи и ушли глубже в лес. А мы до сих пор, как в избу приедем и заслышим шорохи рядом, надеемся, что это они – наши повзрослевшие соболята.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх