День Победы

ПОДВИГ НАРОДА. История одного сержанта

Отец моей мамы Ефим Николаевич Буйлин был призван на фронт в ноябре 1941 года, оставив в небольшом селе в Ульяновской области жену с четырьмя ребятишками. Шёл тогда деду 33 год.

Сержант Ефим Буйлин (годы жизни 1908-1982)

Его история схожа с историей миллионов солдат Великой Отечественной, но для всех его потомков, детей, внуков и правнуков, она особенная и важная. Важная в первую очередь тем, что с войны дед вернулся живым! И хотя ночами его мучили последствия контузии и ранений, за жизнь он держался крепко! Работал на восстановлении хозяйства после войны, да и дома трудился, не покладая рук, тем более что один за другим в семье появились двое младших, «послевоенных», детей. Одна из них – моя мама.

Когда я росла, мы нечасто и ненадолго приезжали в дедовский дом. Но в эти моменты под родную крышу съезжались все мамины сёстры с мужьями, братья с жёнами!  Только нас, внуков, было двенадцать! Помню деда добрым к ребятишкам, трудолюбивым, крепким для своего возраста. Сегодня жалею, что не вернуть уже время, когда дед за праздничным столом начинал рассказывать взрослым боевые истории.

Дед Марины Иванченко был награждён и орденом «Красная Звезда»

Что я тогда, девчонка, понимала? Все мы знали, что дедушка прошёл войну, имеет награды. Но… Дед умер, когда мне было шестнадцать, бабушка передала его медали и ордена в музей поселковой школы. А сегодня уже нет в живых и моих родителей, некого спросить, чем делился сержант Ефим Буйлин, какие события вспоминал.

И, возможно, правнуки одного из солдат Второй мировой так и не узнали бы ничего из его фронтовой судьбы, если бы не интернет. К юбилею Победы в школах стали давать задания – написать о воевавших дедах и прадедах. Подростки ринулись к компьютерам и обнаружили, что появились сайты, где аккумулировалась архивная информация о наградах и подвигах советских солдат и офицеров.

Представление к награждению орденом «Красного Знамени» за подвиг, который Ефим Буйлин совершил во время освобождения Украины

Из наградного листа:

«23.7.44 г. сержант т. Буйлин вместе с двумя бойцами получил задание разведать состояние маршрута  Иезжаны – Людвикувка. Около села Людвикувка разведчики наткнулись на группу немцев численностью более 10 человек, которая готовила к взрыву мост, имеющий очень серьёзное значение для наших наступающих частей, т.к. объездов нигде не было. Для восстановления моста потребовалось бы не менее 7 часов времени. Т. Буйлин принял решение во чтобы то ни стало, а сохранить мост. Группа залегла в кювет и открыла дружный огонь по немцам. Буйлин крикнул «Сейчас будем казнить вас гады». 3 фрица были сразу убиты, но остальные упорно задумав подорвать мост, решили обойти и отрезать наших солдат. Буйлин организовал круговой обстрел, несколько немцев были ещё ранены. У солдат иссякли патроны, но они не поколебались. Фашистский пулемётчик тяжело ранил в правую руку сержанта Буйлина, но он верный присяге не оставил поле боя и товарищей. Он одиночными выстрелами левой руки продолжал стрелять в фашистов. И когда остались только 2 патрона он прекратил стрельбу. Немцы видя, что им упорство русских не сломить по одному скрытно отошли. Мост был отвоеван у немцев, вскоре по нему пошла наша пехота и артиллерия, была занята Людвикувка и г. Бурштын.

За мужество в неравном бою, инициативу, находчивость, способствующее успешному наступлению наших войск тов. Буйлин достоин награждения орденом «Красного Знамени».  Майор Сафонов» (пунктуация и орфография документа сохранены)

Орден «Красного Знамени»

Это лишь один из наградных листов деда, найденных на сайте «Подвиг народа». Мне сложно описать свои чувства, когда впервые я увидела слова, которые командир писал о том, как воевал мой дед. Волнение? Конечно. А ещё – гордость за деда. И благодарность создателям сайта за их труд. Это великое дело – хранить память. Читая рукописные строки, прошедшие через войну, через десятилетия мирной жизни, я чувствую себя частью большой истории страны, частью семьи настоящего героя.

Медалью «За Отвагу» солдаты гордились больше всего

Мой дед, Буйлин Ефим Николаевич, участвовал в наступательных операциях войск Брянского, Центрального, Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Награждён медалью «За Отвагу», орденами «Красная Звезда», «Красного Знамени», «Отечественной Войны» I и II степени, «Славы» III степени. Как сапёр инженерно-строительного батальона дед воевал под Сталинградом, бил фашистов в Венгрии, Польше,  освобождал Прагу в мае 1945 года.

Я помню! Я горжусь!

Записано со слов Марины Иванченко (Администрация)

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх