Материалы читателей

Рецепты от врача. Сентябрь в тарелке

Сентябрь «нахлынул». Пасмурное утро, серый день, моросит бесконечный дождь. Вдруг выглянет солнце, кажется, что нам подмигнуло лето. Щедро дарит краски и настроение сентябрьская листва. «Настоящий грибник в сентябре даже спать ложится с лукошком, и снится ему, что он идёт и косит белые с подберёзовиками косой», – писал Михаил Бару.

А северяне радуются традиционным для края подосиновикам

Мы любим сентябрь! За яркие краски и за то, сколько вкусного он нам дарит. Фрукты и овощи, арбузы и дыни! Какие запахи и вкусы, формы и цвета! Сентябрь для многих хозяек – напряжённая пора заготовок на зиму: варенье, засолка, овощные закуски (икра «заморская» – баклажанная). Да ягоды, грибы надо успеть собрать и заморозить. Плюс рецептом поделиться обязательно!

Вам решать – делать ли домашние заготовки на зиму или покупать в магазинах результаты чужого труда

Блюдо сентября – овощное рагу с баклажаном и грибами. Очень вкусное и ароматное, подаётся как основное горячее, самостоятельное или гарнир к мясу, но может легко стать холодной закуской. Рагу с баклажаном подарит организму массу витаминов и микроэлементов, в особенности кремния, обеспечив суточную потребность в нём до 97%, грибы подарят кобальт и марганец.

Кремний считается вторым по распространённости химическим элементом на нашей планете после кислорода. Он очень полезен для человека: активно участвует в обменных процессах, предотвращает тромбозы и снижает риск атеросклероза, нужен для обмена магния и калия, его присутствия требуют пищеварительная и дыхательная системы. Концентрация кремния велика в соединительных тканях, коже, волосах, ногтях, костях. Элемент просто необходим детям, людям после тяжёлых заболеваний и операций. Нехватка его снижает уровень коллагена в хряще и коже. Марганец – микроэлемент, необходимый для нормальной работы мозга, нервной системы и многих ферментных систем. Кобальт в свою очередь благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников и поджелудочной железы. Также он контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

Для праздничной подачи рагу можно его запечь в баклажановых «лодочках»

Рецепт рагу традиционно максимально прост и быстр в приготовлении. Ингредиенты: берём в равных долях сладкий перец, лук, морковь, помидоры, а грибы и баклажаны – в объёмах вдвое больше. Нарезаем всё крупными кубиками или пластинками. Ещё понадобится разведённая в стакане воды томатная паста, соль и специи для овощей, которые каждый добавит по вкусу.

Приготовление: в разогретой с любым растительным маслом сковородке пассеруем лук, затем кладём предварительно отваренные грибы и жарим около 10 минут, добавляем морковь, сладкий разноцветный перец, помидоры и баклажаны добавляем в завершение, заливаем томатной пастой и приправляем солью и специями. Тушим на слабом огне около 20 минут. Приятного аппетита!

Оксана Николайчук, Медико-санитарная часть

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх