День Победы

В режиме онлайн: школьники побывали в историческом музее на Бованенково

В юбилейный год Великой Победы наши коллеги из Управления «Ямалэнергогаз» продолжают череду посвящённых ему мероприятий. Недавно они провели ещё одну экскурсию. Одинадцатиклассники надымской школы №6 услышали живую историю поискового движения из первых уст и лично, и виртуально. Эпидемиологическая ситуация не позволяет проводить подобные уроки истории в расширенном формате. Поэтому участники патриотического движения воспользовались интернетом. В классе с юношами и девушками беседовал куратор поискового проекта Александр Кушнир, заместитель начальника Управления «Ямалэнергогаз» по общим вопросам, а по видеосвязи мастер Денис Суворов, возглавляющий поисковый отряд «Феникс», вёл экскурсию по созданному на Бованенково музею.

Урок мужества в СОШ №6

– Ребята всегда слушают внимательно: связь поколений не просто существует, она крепка, – отметил Александр Кушнир, заместитель начальника Управления «Ямалэнергогаз» по общим вопросам. – Уверен, что наши дети сохранят память о Великой Отечественной войне в своих сердцах, будут помнить о событиях того страшного времени и передавать историю уже своим потомкам.

В числе активных слушателей – учащиеся старших классов

Летом добровольцы из отряда «Феникс» вели поиск трижды: два раза в Псковской области и один – на сопках Кольского полуострова. В Пыталовском районе вместе с другими отрядами нашли обломки самолёта, сбитого в годы Великой Отечественной войны, подняли на свет останки погибшего лётчика. В Мурманской области с единомышленниками нашли ещё четырёх погибших. В Невельском районе –  останки двух бойцов.

Руководитель поискового отряда «Феникс» Денис Суворов на связи с Бованенково

О проведённых отрядом «Феникс» экспедициях ежегодно узнают работники «Газпром добыча Надым» и подрастающее поколение. Такая работа ведётся, чтобы люди видели, как можно беречь историю страны. Поисковики показывают находки, делятся опытом, приглашают в свои ряды активистов.
– Есть чёткое ощущение, что стираются временные границы, – рассказала Екатерина Прохорова, ученица 11 «б» класса СОШ №6. – Глядя на артефакты, ставшие экспонатами музея на Бованенково, можно почувствовать атмосферу того времени. Почувствовать ту боль. И попытаться понять, что испытывали люди, как народ пережил страшное время войны.

Координатор проекта Александр Кушнир высоко оценивает работу поискового отряда «Феникс»

– Чем дальше человечество уходит от тех страшных событий, тем всё больше и больше начинает забывать о них, – поделился мнением Николай Ерёмин, ученик 11 «а» класса СОШ №6. – Молодёжь перестаёт понимать подвиги народа, не зная о том, что выпало на долю поколения победителей.  Подрастающему поколению очень важно, особенно в нынешнее время, изучать и даже прикасаться к истории.
Для добровольцев из отряда «Феникс» поисковая работа стала делом всей жизни. С каждым годом растёт число находок военной поры. В историческом музее на Бованенковском месторождении хранится уже больше 250 экспонатов.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх