экология

На морях, на островах: учёные посчитали краснокнижников в Арктике

Учёные зафиксировали в прибрежных районах Арктической зоны РФ около 40 белых медведей, 100 диких северных оленей, около 250 моржей и 160 белух. Участники экспедиции «Хозяин Арктики» пролетели более 10 тысяч км по заранее проложенным морским и береговым маршрутам. Это побережье северной части Ямала, восточное побережье Гыданского полуострова, острова Новая Земля, Белый, Вайгач, Долгий, Матвеев, Шокальского, Б. Зеленец, М. Зеленец, а также Печорское море, Обская губа, Байдарацкая губа, Хайпудырская губа и другие.
– Уникальность нашей экспедиции состояла в том, что она прошла в летний сезон, когда льды уходят далеко от побережья и белые медведи вынуждены либо уходить далеко со льда, либо отставать на суше, – рассказал участник экспедиции Никита Платонов. – Как показала практика, белые медведи были внутри континента. Животное приспосабливается и пытается найти новые ресурсы, чтобы поддержать себя. Медведи, которых мы видели, были сытыми.

Экспедицию «Хозяин Арктики» провели минувшим летом

Экологический проект создали и реализуют совместными усилиями Росприроднадзор, АНО «Центр «Арктические инициативы» и международный экологический фонд «Чистые моря». По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, важно понять, насколько деятельность человека повлияла на жизнь белых медведей и других животных, и что необходимо сделать, чтобы им было комфортно в Арктике.

По материалам «Север-пресс»
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх