Вся компания

Впереди пиковые нагрузки. Газовики готовы покорять зиму

Все уже привыкли к тому, что последние полгода селекторы проводятся в режиме видеоконференцсвязи. И один из главных обсуждаемых вопросов – организация перевахтовки персонала компании и прогнозы развития эпидемиологической ситуации. Ничто не должно помешать глобальным планам газовиков, связанным с подготовкой к зиме. Особое внимание им уделили на сентябрьском совещании – подвели итоги летних работ, наметили цели и задачи.

Игорь Мельников, генеральный директор компании «Газпром добыча Надым»

– Мы с нетерпением ожидаем снятия последнего этапа ограничений, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, и надеемся, что в скором времени перейдём к нормальному, динамичному режиму работы, – с этих слов начал ежемесячную встречу руководителей Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – А пока соблюдаем масочный режим, рекомендации врачей и Роспотребнадзора.
Первый руководитель отметил, что на всех месторождениях компании практически завершены ремонтно-профилактические работы. Значит, оборудование промыслов успешно пройдёт проверку зимы, а заодно и комиссии VI уровня ПАО «Газпром».

Встреча в режиме видеоконференции

Апеллируя к цифрам, можно почувствовать масштаб стоящих перед компанией задач. В осенне-зимний период 2020-2021 гг. возможности по добыче газа при пиковых нагрузках в «Газпром добыча Надым» составят 422,5 млн м3 в сутки, практически треть добычи от всего пикового баланса ПАО «Газпром». Заметим, что из общего показателя суточной добычи 337,5 млн м3 придётся на Бованенковское НГКМ и 85,0 млн м3 – на месторождения Надым-Пур-Тазовского региона.

Ежемесячное совещание проводят первые лица компании: генеральный директор Игорь Мельников и Алексей Дарымов, главный инженер-первый заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым» 

Выход на пиковые уровни добычи голубого топлива по месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона будет возможен после окончания в конце октября реконструкции УКПГ Юбилейного месторождения и запуска месторождения Медвежье, который планируется во второй половине сентября. На плановую и пиковую добычу «Медвежки» может повлиять технологическое состояние оборудования дожимного комплекса. Исходя из текущего состояния, на ГП-1 – два агрегата в ремонте, на ГП-4 – три, на ГП-6 и ГП-9 ремонтируют по одному агрегату ДКС. Для достижения пиковых уровней добычи газа необходимо, чтобы два агрегата были в работе и один – в резерве.

На селекторном совещании заместители генерального директора соблюдают правила безопасности в условиях пандемии

– Выход на пиковые уровни добычи по ГП-1 и ГП-2 на Бованенковском НГКМ, в суточном объёме 264 млн м3 , возможен при условии установления температуры окружающего воздуха ниже минус пяти градусов по Цельсию, – доложил, подведя итоги работы за восемь месяцев, Ильдус Исмагилов, начальник производственного отдела по добыче и подготовке к транспорту газа, газового конденсата и нефти. – По опыту прошлых лет это происходит в октябре.

Чтобы обеспечить на Бованенково заявленные в 2020 году пиковые отборы необходимо на ГП-1 заменить пять сменно-проточных частей на более эффективные, ввести в эксплуатацию два газоперекачивающих агрегата на второй очереди дожимной компрессорной станции. Основной прирост добычных возможностей на БНГКМ будет связан с подключением скважин на ГП-3. Ввод 45-ти скважин на пласты ХМ1-2 в конце 2020 года обеспечит добычу газа при пиковых нагрузках на уровне 337,5 млн м3/сут. Сильное влияние на добычу окажет количество добываемой воды и работа очистных сооружений на ГП-3, которая при текущей суточной добыче 53 млн м3 загружена с превышением в полтора раза от проектного значения.

ГП-1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения

Немаловажную роль в добыче газа играет и состояние скважин на месторождениях. На ежемесячном селекторе обсудили эффективность работы,после их капитального ремонта. В этом году таких ремонтов запланировано 43, и до конца года они будут выполнены.
– Больше всего ремонтов скважин, девятнадцать, нужно провести в этом году на Бованенково, им особое внимание, – отметил в своём докладе Дмитрий Безгласный, и.о. начальника отдела по разработке месторождений. – На сегодня из этого числа отремонтировано и введено в эксплуатацию семь скважин. А на «Ямсовейском» и «Юбилейном» промыслах наладке подвергнутся по пять скважин.

Куст скважин ГП-1 Бованенковского НГКМ

Основательная и планомерная подготовка к долгим холодам – в традициях надымских газодобытчиков. Эффективный труд летом и осенью обеспечит плановые показатели газа «Газпром добыча Надым» и надёжную работу зимой – в период пиковых нагрузок.

Фото Дмитрия Эрнста и Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх