Люди

До первых сопок и дальше: транспортники компании приглашают присоединиться к субботнему велопробегу

Людей, увлечённых велоспортом, в Управлении технологического транспорта и спецтехники немало. Как-то раз, обсуждая прошедшие выходные, коллеги решили организовать совместный выезд по автодороге Надым-Салехард. В устройстве подобных мероприятий в центре внимания – безопасность и соблюдение правил, поэтому провели собрание при поддержке руководства филиала и профсоюза. Первый выезд пришёлся аккурат на середину августа.

Велосипедные «покатушки» по автодороге Надым-Салехард

– Проехав буквально несколько метров, сразу вспомнил детские годы, – поделился впечатлениями Олег Лимонов, организатор велопробега, заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды-начальник отдела УТТиС. – Как с друзьями летом катались на плотах, ходили на сопки за черникой, собирали знаменитую морошку на местных болотах. Когда крутишь педали, воспринимаешь краски нашей северной природы иначе, нежели из окна автомобиля. На всём протяжении пути виды фантастически меняются. И наш велопробег также становится иным, переходит на новый уровень. Он ещё продолжается, а мы все уже задумываемся о новых поездках. Собираемся семьями, кстати, даже наши дети, юные велосипедисты, справляются с расстоянием.

Вместе со взрослыми в путь охотно отправляются дети

Здесь каждый выбирает дистанцию по душе – от одного километра до 20-ти и более. Велогонку, главное условие которой заключается в безопасном движении при хорошей погоде, через неделю повторили. Подтянулись представители из других подразделений «Газпром добыча Надым». По словам постоянных участников велопробега, без особого труда преодолели уже 60 км.

– Доехать до железнодорожного моста через реку Пензер-Яха печально-известной 501 стройки – такой была цель прошлой поездки. Надымчане знают его как «Генеральский» или «Министерский», – продолжил Олег Лимонов. – Имея стальные пролёты, мост стоит на деревянных опорах! До глубины души поражает строительство, проведённое в тундре в условиях вечной мерзлоты. И это при отсутствии каких-либо дорог и крупных населённых пунктов!

Исторический памятник — железнодорожный мост 501 стройки через реку Пензер-Яха

– Незаметно доехали до моста через реку Пензер-Яха. Уму непостижимо, как здесь строили дорогу в то время… Сооружения грандиозные и до сих пор впечатляют своим масштабом, – рассказала Ольга Яценко, участница велопробега. – Поражает контраст. Ландшафт меняется на глазах. И то, что вокруг непередаваемая красота – это надо видеть и с наслаждением ловить мгновения лета!

Во время небольшого привала

– О велопробеге я узнала через нашу «Молодёжку» и без раздумий решила отправиться в путь, – отметила Марина Новоженина, участница велопробега. – В дороге держимся группой, чтобы никто не отставал. Хочу подчеркнуть, что у нас нет задачи гнать изо всех сил. Главное – это позитивное настроение, общение с единомышленниками, насыщенный выходной день.

Постоянных участников велопробега и тех, кто желает присоединиться, организаторы предупреждают об отмене велопробега 29 августа ввиду погодных условий. Информация о новом старте будет опубликована на сайте «Газовик.инфо»  и в социальных сетях.  

Одно из мостовых сооружений 501 стройки

– Поступило предложение на этот раз добраться до лагерного пункта у разъезда Щучий. Расстояние серьёзное: только в одну  сторону составляет 45 километров, – пояснил Олег Лимонов. – Основной же велопробег запланирован на пятое сентября. Правда, загадывать не будем, ведь у природы свои планы – могут помешать дождь и сильный ветер. Обсуждая поездку со знакомыми, слышу от многих: «Мучение!» А на мой взгляд, отличный отдых. Это напоминает возвращение из отпуска на автомобиле. После поездок ощущаешь некую эйфорию, невообразимую свободу и лёгкость. По сути, полноценный отдых после трудовой недели.

Когда активный отдых по душе!

К сожалению, велопробег отменён, но впереди обязательно будут новые старты! Решите присоединиться, получите не только все вышеперечисленные удовольствия, но и ещё один приятный бонус прогулки –  целебный воздух, пропитанный ароматами северных ягод, багульника и мха.

Фото предоставил Олег Лимонов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх