Производство

Спецодежду на Ямал доставит ракетовоз: пангодинские снабженцы отправили газовикам 31 тонну ценного груза

Спецодежда и запчасти, защитные крема и репелленты, шины и канцтовары – таков состав очередной партии груза, который сегодня начинает свой путь на месторождения Ямала. Специалисты пангодинской базы ПТОиК сформировали вагон по заявкам подразделений «Газпром добыча Надым» на Бованенково и Харасавэе. На пути к вахтовикам ценные «пассажиры» преодолеют больше пяти тысяч километров.

Для каждого типа груза есть свои схемы крепления и требования к упаковке

– Состав контейнеров формируют по заявкам из филиалов. Мы упаковываем всё согласно требованиям подготовки грузов к перевозке железнодорожным транспортом, – отметил Игорь Вовк, начальник пангодинской базы ПТОиК. – Затем готовый вагон передаём Ямальской железнодорожной компании, и она доставляет его к первой станции передачи – Коротчаево.

В полном сосредоточении машинист автомобильного крана УМТСиК Рафик Рустамов

Так груз попадает на станцию Обская и начинает путешествие в сторону газового полуострова. Дорога занимает от двух до четырёх недель. И пока один полный вагон приближается к месту назначения, на базе уже начинают наполнять другой.

Команда пангодинской базы ПТОиК заботится, чтобы все грузы дошли к коллегам в ценности и сохранности. Слева направо: Александр Спивак, Сергей Акулин, Юсуп Ходжамедов, Александр Данилюк

– Для регулярного снабжения газовиков компания владеет четырьмя так называемыми ракетовозами. Почему «ракетовоз»? Да всё просто – раньше в таких моделях вагонов путешествовали баллистические ракеты, готовые в любой момент отправиться в путь прямо с ж/д полотна, – рассказал Дмитрий Лунёв, начальник производственно-диспетчерского отдела УМТСиК. – А сейчас они на службе у нашего предприятия. Когда нужно отправить большой объём грузов и нам не хватает собственных ресурсов, мы арендуем дополнительный транспорт у сторонних организаций.

Ежемесячно пангодинцы отправляют на месторождения Ямала по одному вагону запчастей, отремонтированного оборудования и прочих нужных на производстве вещей. Общий вес одной такой «посылки» ограничивается грузоподъёмностью «ракетовоза» и может достигать 32 тонн.

Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх