День Победы

В Невеле найдены останки 67 бойцов Великой Отечественной войны

Завершилась поисковая экспедиция в Псковской области, в которой принял участие отряд «Феникс». Далеко не полным составом, поскольку одни находились на работе, другие – на отдыхе. Будучи на межвахте, работники Управления «Ямалэнергогаз» Олег Хорошавин и Денис Суворов вместе с семьями обследовали места предполагаемых захоронений советских воинов в Невельском районе. Совместно с другими добровольцами наши коллеги участвовали в эксгумации останков санитарного захоронения.

Олег Хорошавин с представителями псковского отряда «Обелиск». Начало эксгумационных работ

– В одном из мест были извлечены останки двух бойцов, – рассказал Денис Суворов, руководитель поискового отряда «Феникс». – Но по документам там находится как минимум 36 погибших воинов. Нам всем не хватило времени, поскольку «Вахта Памяти» подходила к концу. Поэтому было принято решение, что дальнейшую работу проведут уже местные отряды.

Базовый лагерь поисковиков располагался в Невельском районе, неподалёку от озера Упрей

– Также нашли место падения самолёта. По рассказам местных жителей, лётчик был захоронен сразу, – продолжил Денис Суворов. – Сейчас поисковики устанавливают его имя. Важно отметить, что каждую экспедицию сопровождает большая разведывательная подготовка. Так, в этот раз обнаружено место дислокации госпиталя. Остаётся уточнить данные по нему и определить, где велось захоронение тех, кто умер, находясь в этом госпитале. Особую благодарность хочется выразить руководству «Газпром добыча Надым» и руководству «Ямалэнергогаз» за поддержку поискового движения.

На раскопе

За десять дней поиска добровольцы подняли и с почестями перезахоронили останки 67 защитников Родины. Воинский мемориал находится в деревне Турки-Перевоз. Здесь после каждой «Вахты Памяти» провожают в последний путь бойцов, погибших на невельской земле.

Фото предоставил Денис Суворов

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх