экология

Надымские газовики выпустили в ямальские реки почти 90 тысяч мальков муксуна и пеляди

В свободное плавание по рекам Обь-Иртышского бассейна отправилась очередная партия «выпускников» – 87 тысяч мальков пеляди и полторы тысячи молоди муксуна. Их вырастили на Югорском рыбоводном заводе по заказу «Газпром добыча Надым». Компания продолжает участвовать в программе искусственного восполнения водных биоресурсов, которая сопровождает разработку и эксплуатацию месторождений.

Взвешивание мальков перед выпуском, контрольный показатель – 1,5 грамма

До попадания в естественную среду обитания пелядь (она же сырок) и муксун прошли цикл развития – от оплодотворения и инкубации икры до выращивания молоди в специальных питомниках. Состояние обитателей рыбьих «яслей» контролировали надзорные органы и специалисты завода. Перед выпуском они выяснили, какой вес нагуляли мальки.

– Если раньше плановый показатель был 0,5 граммов, в этом году он составляет 1,5 грамма. Комиссия решила, что так рыба будет более жизнестойкая и отправится в плавание окрепшей, – объяснила Алина Калин, специалист отдела воспроизводства. – Рыбы живут в крытом магистральном питомнике, у него есть доступ в Обь-Иртышский бассейн через протоки. Проход закрыт шлюзами и открывается, когда все мальки оказываются готовы к большому плаванию.

Открытие шлюза, который отделяет питомник от рек Обь-Иртышского бассейна 

То есть, когда «ворота» открывают, рыбы естественным путём покидают родные места и путешествуют по водным просторам. Пелядь обосновалась в ямальских реках уже в июле, а муксун попрощался с питомником на этой неделе.

– Выращивание и выпуск мальков – важная часть экологической политики нашей компании, – добавила Светлана Гедзик, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды. – Компенсационные мероприятия сопровождают инвестиционные стройки и реконструкции объектов предприятия. В этом году в программе принимают участие филиалы, ответственные за разработку месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Благодарим за фото специалистов Югорского рыбоводного завода

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх