Люди

Семь нот в творчестве Александра Андрусенко

Вы когда-нибудь встречали байкера и рок-музыканта, убеждённо следующего здоровому образу жизни?  Познакомьтесь: такой человек работает на газовом промысле №6 месторождения Медвежье. У Александра Андрусенко в гараже – высокоскоростной мотоцикл Suzuki, а в репертуаре – свыше 50 песен собственного авторства и пять изданных альбомов. Мы разложили творческую «партитуру» нашего героя по нотам.

Начинающий рок-музыкант Александр Андрусенко

 Нота «ДО». Начало
Александр родился и вырос в Северодвинске – городе кораблестроителей в Архангельской области. Единственный сын в семье, помимо увлечений, свойственных всем мальчишкам, очень любил слушать музыку. Благо у старшего Андрусенко была обширная аудиотека записей на бобинных катушках и виниловых пластинках.

Нота  «РЕ». Первые шаги
В подростковом возрасте Александр впервые берёт в руки гитару. Походы и песни у костра, посиделки в подъезде и во дворе – с любимым инструментом он уже не расстанется никогда.

Концерт в клубе «Белый кот», г. Тюмень

Нота  «МИ». Проба пера
В 80-х и начале 90-х отечественная музыка переживает настоящий бум. Из всех динамиков звучат песни Юрия Антонова, группы «Машина времени», ВИА «Пламя». Буквально взрывают рок-олимп «Кино», «Алиса» и «ДДТ». Репертуар Александра Андрусенко, достигшего уже приличного исполнительского мастерства, постоянно пополняют новые хиты. В это же время у самодеятельного музыканта происходит проба пера в качестве поэта и композитора. В 1992 году он создаёт первые песни «О стиле» и «Последняя ночь».

Александр Андрусенко, наши дни

Нота  «ФА». Становление музыканта
К концу 90-х в жизни Александра происходят кардинальные перемены. Он переезжает жить и работать на Север, оставив позади бесшабашность молодости. Переоценка ценностей на пороге зрелости требовала самореализации в музыке. Она вылилась в демо-альбом, записанный в кустарно-домашних условиях на компьютере.

Нота  «СОЛЬ». Создание группы
Поиск единомышленников приводит к созданию команды. Находится и репетиционная база на надымском кирпичном заводе. Осталось дать название коллективу. Из нескольких вариантов, в числе которых «Кирпичный дом», ассоциирующийся с чем-то надёжным и тёплым, музыканты останавливаются на более романтичной версии Андрусенко. Так рождается группа «Небесный DOCKER». В переводе с английского докер – это портовый грузчик. Порт соответственно – на небесах, где происходит эмоциональная разгрузка наших душ.

Нота  «ЛЯ». Творческий расцвет
Вначале «Небесный DOCKER» даёт акустические концерты, так называемые «квартирники». Для чего-то серьёзного банально не хватает инструментов. На помощь приходят Юрий Тэн и компания из группы «Пенопласт». Объединив усилия, музыканты выходят на сцену. Дебют состоялся в надымской школе искусств №2. Первый рок-фестиваль в ДК «Прометей», концерты в Доме молодёжи, в школе №1 и на площади у развлекательного комплекса «Победа» – это был успех! Затем совместное выступление в Надыме с московской альтернативной рок-группой «I.F.K» и даже гастроли в Тюмени – в клубе «Белый кот».

Нота  «СИ». Осмысление
Достигнув расцвета в 2000-х, после пяти лет творчества «Небесный DOCKER» распадается. Причины просты – вахтовый метод работы, личные и семейные обстоятельства. Но остаётся солидное наследие. Записаны сборники – студийный «Диалог на радио» и акустический «Еm чистый звук» (2001 г.), а также альбомы «Панк + bonus» (2002 г.) и «Граждане ПО» (2004 г.) – стоит отметить, что он самый известный. А сколько песен было отсеяно, оставшись только в памяти? Пришло время «собирать камни». Сегодня Александр Андрусенко обобщает накопленный опыт, создавая видеоклипы, и вынашивает идею когда-нибудь собраться группой вновь, а может и дать совместный концерт.

Фото и видео из личного архива героя и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх