Люди

У войны не детское лицо

Стойкость девочки-подростка вспоминают в семье её внука Максима Плеханова, сотрудника ССОиСМИ. С начала войны Майя Александровна Трифонова находилась в детском доме, куда собирали сирот из осажденного Ленинграда, Сталинграда и других городов. В 1942 году, когда гитлеровцы прорвались к Волге, детдом эвакуировали через реку Дон в лес, подальше от фашистов.

Но те не дали спасти всех детей – разбомбили мост на переправе. Тогда детей стали сажать в лодки. Немецкие самолёты летали прямо над головами ребятишек и вели об­стрел. Лодки переворачивались, раненые дети тонули. Дон стал красным от крови.

Майя и ещё несколько ребят постарше в ледяной воде кое-как доплыли до берега и укрылись в лесу. Фашисты тут же стали бомбить лес. Всё горело вокруг: деревья, машины… А если кто-то выбегал из горящего леса, немцы тут же прицельно убивали людей пулемётными очередями с самолётов.

Лишь ночью человек семь детдомовцев вместе с Майей, еле живые и обмороженные, добрались до Сталинградского медсанбата № 153. Оттуда шёл дым, пахло чем-то вкусным. Ребят обогрели, стали лечить и немного подкармливать, но всё равно выжили только трое.

Майя осталась при медсанбате. Помогала взрослым, как могла: топила железную печку-«времянку», собирала хворост. Все вместе – врачи, медсёстры, санитарки, рабочие – спали в большом длинном сарае для коз и овец. Одеял не было, и они на ночь зарывались в солому. А утром приходили машины с ранеными и убитыми.

Однажды в лесу Майя наткнулась в снегу на мальчугана – замёрзшего, но живого. Принесла в медсанбат и тут же принялась растирать ему руки, ноги, лицо. Дала кипятка и кусок хлеба. Найдёныщ попил и потерял сознание. Лишь через несколько дней мальчишка пришёл в себя и заговорил. Сказал, что зовут его Ваней, ему 10 лет, а родные его погибли в Сталинграде. Он тоже остался при медсанбате: подавал раненым воду, помогал закурить тем, кто сам не мог встать, кто лишился руки или ноги, пел солдатам частушки.

Много лет прошло с тех пор, но ещё долго Майе Александровне вспоминалось, как дети помогали ковать Победу. И каждый год 9 мая она пела песни «Медсанбат» и «Синий платочек» – в память о детях, которые погибли от пули врага, и о том Ванечке.

Семья хранит медали, которыми награждена Майя Александровна: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», знаки «Ветеран труда» и «Отличник народного образования». После войны у Майя Александровна родила четверо детей. А они передали уважение к ней шестерым внукам и девяти правнукам.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх