Люди

От отвёртки до швейной машинки: Евгений Гончаров и его домашние судоверфи

В детстве его покорили корабли. Правда, он не стал мечтать о дальних плаваниях и о карьере морского волка, а увлёкся судомоделизмом. Да так, что на своём балконе Евгений Гончаров, ведущий юрисконсульт управления «Ямалэнергогаз», оборудовал верфи и построил собственный мини-флот.

Жемчужина домашнего флота Евгения — четырёхмачтовый барк «Седов»

 Интерес к конструированию у Евгения появился не благодаря фильмам про пиратов и морские приключения, а чисто случайно. Однажды в окнах станции юных техников он увидел заготовки моделей и не смог пройти мимо.

– Мне было тогда лет восемь. И я действительно проходил мимо, но заинтересовался и записался в кружок судомоделизма, – вспомнил Евгений. – Занятия мне сразу же понравились: нас учили работать на станках, паять, строгать, сверлить, точить и многому другому. Всё нужно было делать собственными руками, а потом благодаря твоему труду получалась готовая модель! Причём, мы не просто делали макеты кораблей, их можно было спустить на воду. Впечатлений от этого кружка у меня осталось на всю жизнь.

Судомоделист за работой на балконной мастерской

Так получилось, что после школы Евгений сделал перерыв и на время отказался от хобби. Но двенадцать лет назад любовь к моделизму нахлынула с новой силой. С тех пор он построил больше трёх десятков парусников. Их он собирает как из специальных конструкторов, так и с нуля по чертежам. На балконе оборудовал небольшую мастерскую, а родные и друзья знают, что лучший подарок для него – какой-нибудь инструмент.

Каждая деталь и элемент модели сделаны вручную

– Каждую деталь нужно прорабатывать. Поэтому в ход идут пинцеты, маленькие молоточки, гвоздики, точилочки, паяльники, щипчики, лобзики, рубанки. Иногда от мелкой работы болят пальцы, например, когда делаешь обвязку корабля. Так, на последнюю модель у меня ушло 18 катушек ниток, –рассказал судомоделист. – А ещё мне пришлось освоить швейную машинку, чтобы шить паруса. В общем, это хобби развивает в разных направлениях.

Дети Евгения не только наблюдают за сборкой кораблей, но и помогают

Евгений отдаёт предпочтение макетам гражданских парусных судов. Хотя он и собрал приличный флот, в домашней коллекции остаются только памятные экземпляры, остальные он дарит родным и близким. Например, два торговых галеона Сан Джованни Батиста были собраны, когда родились его дети. Особо дорог ему четырёхмачтовый барк «Седов» – уменьшенная копия действующего учебно-тренировочного корабля, названного именем русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. На эту работу у моделиста ушло пять лет.

Судомоделист построил больше тридцати парусников

– Бывает, что-то не получается, тогда нужно отложить работу, иногда надолго. А потом душа просит – садишься и делаешь. Здесь требуется большое терпение и усидчивость. Такого, чтобы я ломал модели, когда что-то шло не так, у меня не было. Это же собственный труд, его нужно ценить.

Ещё одна любимая работа Евгения — торговый галеон Сан Джованни Батиста

В последнее время Евгений увлёкся радиоэлектроникой и сборкой квадрокоптеров. А следующим кораблём, который пополнит его коллекцию моделей, будет ботик Петра Первого. Его он собирается сделать не из конструктора, а с нуля.

– Уже нашёл чертежи в сети, буду сам изготавливать все детали. Это мечта детства – хотел собрать этот корабль ещё в кружке, но не успел, потому что его закрыли. Вообще было бы здорово возродить клубы судомоделизма, авиамоделизма, чтобы дети могли заниматься и развиваться.

Фото из личного архива Евгения Гончарова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх