Жизнь вокруг

Секреты полевой кухни: каша не из топора

Война войной, а обед по расписанию

«Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне», – глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме «В бой идут одни «старики». И сказал юный лётчик сущую правду. Приём пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, – это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения.

Хороший солдат – сытый солдат

Организация полевой кухни в День Победы – одна из добрых традиций филиалов общества «Газпром добыча Надым». Вкусная и рассыпчатая каша с тушёнкой нравится многим. Сами готовят, всех угощают.

Главный кашевар ННГДУ Виктор Смащенко

Умело организованная полевая кухня на 9 мая – отличный способ удивить и порадовать коллег, сделать мероприятие запоминающимся.
Лидеры в угощении участников парада – Надымское нефтегазодобывающее управление. С самого появления полевой кухни в этом филиале за неё отвечает стропальщик Виктор Смащенко.

Гречка придаёт силы и насыщает организм полезными энергетическими свойствами

– Самый простой вариант – гречневая каша с тушёнкой. Без особенных изысков, – рассказал Виктор Смащенко. – Готовить её начинаем с восьми утра. Чтобы получить вот такой пятидесятилитровый бак каши, понадобится около девяти килограммов крупы, столько же банок тушёнки. Для аромата – лавровый лист, душистый и чёрный перцы, соль. И, конечно, масло. Пробовать её работники начинают перед началом парада. На праздник идут, уже подкрепившись!

Полевая кухня, изготовленная руками работников ННГДУ, всегда сопровождает колонну филиала на праздничном Параде

Настоящий рецепт военной каши времён Великой Отечественной, по сути, ничем не отличался от нынешнего.

Макароны, гречка, перловка, пшёнка. А ещё супы и щи. Меню военно-полевой кухни никогда не было разнообразным, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушёнка, сало, сушеная рыба. В общем, всё то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда. Одним из самых сытных был фронтовой кулеш.

Рецепт фронтового кулеша 

Для его приготовления необходимо: 500 граммов грудинки на костях или тушёнки, 250-300 граммов пшена, три-четыре картофелины, две-три луковицы и полтора-два литра воды. Мясо варить 15 минут в кипящей воде, добавить пшено, и варить до готовности (10 минут). После очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и отправить в кулеш.

«Не хошь кулеш – ничего не ешь!» – гласит казацкая поговорка, ведь в качестве основного блюда солдатской кухни наваристый суп известен не первый век!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх